Ссылки

Новость часа

"Народ, все, выдыхаем. Мы не едем". Российские и западные артисты отказываются от концертов в Беларуси 8 августа


Российские и западные артисты стали массово отказываться от выступлений на бесплатных концертах, которые пройдут 8 августа – за день до президентских выборов – по всей Беларуси. Об этом пишет TUT.BY и другие белорусские СМИ.

Ранее Минкульт Беларуси анонсировал бесплатные концерты "За Беларусь", которые должны пройти 8 августа в 13 крупных городах страны. В Витебске должен был выступить Григорий Лепс, в Гомеле и Могилеве – Boney M и "Сябров", в Борисове – Таисия Повалий, в Бобруйске – Тина Кароль и "Песняры", в Минске у Дворца спорта – "Кар-Мэн", Rasa, Мэвл. На площади Ленина в Гродно, согласно афишам, должны были выступить Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Элина Чага, а также Руслан Алехно.

Жители Беларуси стали писать артистам тысячи комментариев в соцсетях, призывая их отказаться от выступлений и "не поддерживать диктатуру".

Леонид Агутин изначально "собирался воспользоваться возможностью выступить перед белорусами": "Я никого не агитирую и ни к чему не призываю. Боже упаси. Я хочу выступить перед гражданами Белоруссии, потому что люблю и скучаю. И вообще, друзья дорогие! По тем или иным причинам, у нас появилась возможность увидеться! Давайте это сделаем. К черту политику. Давайте в этот день петь песни и получать удовольствие друг от друга. А ваш выбор на следующий день – может быть только вашим. Уж точно не буду пытаться подсказывать".

Впрочем, уже через несколько часов после подтверждения своего участия в концерте 8 августа певец напишет на своей странице в фейсбуке: "Народ, все, выдыхаем. Мы не едем, концертов не будет".

Об отказе участвовать в концертах 8 августа в своих соцсетях также сообщил Григорий Лепс, Стас Пьеха, группа Rasa, "Кар-Мэн", дуэт Джаро и Ханза, Юлианна Караулова и певец Мэвл. Позже стало известно, что от выступлений отказались и американские реперы Tyga и Saint Jhn.

В Беларуси 9 августа пройдут шестые выборы президента. Накануне выборов во многих городах страны власти организовали праздничные концерты, на которых выступят белорусские, российские и иностранные артисты.

Некоторые мероприятия организованы, чтобы помешать главному оппоненту Лукашенко – кандидату в президенты Светлане Тихановской – проводить встречи с избирателями. Например, 6 августа Тихановская собиралась провести в минском парке Дружбы народов митинг, но власти решили провести в тот же день праздничное мероприятие, посвященное Дню железнодорожных войск.

В выборах помимо действующего главы государства Александра Лукашенко участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

XS
SM
MD
LG