Ссылки

Новость часа

10 суток ареста за "Перемен" Цоя: суд в Минске вынес приговор диджеям, которые поставили песню на мероприятии, организованном властями


10 суток ареста за песню Цоя: дело Галанова и Соколовского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

10 суток ареста за песню Цоя: дело Галанова и Соколовского

В Минске 7 августа суд на 10 суток арестовал звукооператоров Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, пишет белорусская служба Радио Свобода. Накануне на провластном фестивале дошкольного образования в Киевском сквере они включили песню Виктора Цоя "Перемен". После мероприятия их задержали.

Галанова и Соколовского обвинили в мелком хулиганстве (17.1) и в неподчинении сотрудникам милиции (23.4 КоАП).

Кириллу Галанову дали по пять суток по каждой статье – всего 10. Кирилл Соколовский, как сообщает "Медиазона", получил восемь суток за хулиганство и шесть суток за неповиновение. Путем частичного сложения у него тоже вышло 10 суток ареста.

"Перемен" Виктора Цоя включили на госмероприятии в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Адвокат Галанова Сергей Зикрацкий рассказал "Медиазоне", что заявление на звукооператоров подал глава управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Юрий Цаба.​

Кирилл Галанов во время суда сказал, что занимался "мелким хулиганством", но не оказывал сопротивления при задержании.

"По нашим личным убеждениям, мы должны были быть среди людей, которые туда приехали. Не среди организаторов. Когда мы включили песню, никто из людей не просил ее выключить, комментариев не было. Потом появились люди в костюмах и не просили выключить музыку, а стали тянуть шнуры от аппаратуры. Признаюсь, хулиганством занимался. Но я был вовлечен в хулиганство, участвуя в организации официального мероприятия", – ​рассказал он.

Кирилл Галанов и Владислав Соколовский сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей. Вчера стало известно, что после праздника в Киевском сквере их телефоны были недоступны. Брат Галанова обратился в милицию, чтобы написать заявление о его исчезновении. Там ему дали номер ЦИП, и когда Никита Галанов позвонил в изолятор, ему подтвердили, что Кирилл находится у них.

Как рассказала изданию TUT.BY минчанка Карина Ласковец, которая вчера вечером также была доставлена в ЦИП (девушку задержали за то, что она фотографировалась напротив Дворца Республики на фоне белой простыни), она увидела там обоих звукорежиссеров, которые, судя по всему, были избиты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG