Ссылки

Новость часа

Один из звукорежиссеров, включивших в Киевском сквере Минска "Перемен", находится в спецприемнике


В Беларуси Кирилл Галанов, один из звукорежиссеров, включивших накануне в Киевском сквере Минска песню "Перемен", задержан и находится в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП). Об этом сообщает местное издание "Наша Нива" со ссылкой на его брата Никиту.

Сегодня, 7 августа, над Галановым уже состоится суд, правда, в ЦИП не говорят, в связи с чем он был задержан. Подтвержденной информации о задержании второго звукорежиссера – Владислава Соколовского – нет, однако белорусские СМИ предполагают, что в изоляторе находятся оба молодых человека.

После праздника в Киевском сквере телефоны Галанова и Соколовского были недоступны. Брат Галанова обратился в милицию, чтобы написать заявление о его исчезновении. Там ему дали номер ЦИП, и когда Никита Галанов позвонил в изолятор, ему подтвердили, что Кирилл находится у них.

На вопрос, почему его задержали, в ЦИП не ответили. Сообщили только, что суд над Кириллом пройдет 7 августа.

Как рассказала изданию TUT.BY минчанка Карина Ласковец, которая вчера вечером также была доставлена в ЦИП (девушку задержали за то, что она фотографировалась напротив Дворца республики на фоне белой простыни), она увидела там обоих звукорежиссеров, которые, судя по всему, были избиты.

"Когда мы уже были в милиции, услышали, как обсуждались статьи, по которым их собирались доставить. Кажется, статья 17 (ст. 17.1 "Мелкое хулиганство") и "Неповиновение" (ст. 23.4 КОАП). Парни казались избитыми. У высокого человека с длинными волосами (Владислава) лоб и глаза были прямо красными-красными. У второго одна половина лица была красной, и он прикладывал бутылку, чтобы не было отека", – рассказывает Карина Ласковец.

Накануне, 6 августа, во время районного праздника в Киевском сквере Минска выступление баяниста Виталия Воронко неожиданно прервала песня "Перемен" Виктора Цоя. Оказалось, сотрудники Дворца детей и молодежи, которые стояли за пультом, сознательно включили эту композицию.

Молодые люди – Владислав и Кирилл – рассказали журналистам, что участвуют в мероприятии в "добровольно-принудительном" порядке, и добавили, что готовы к увольнению.

Неожиданное изменение программы присутствующие, которых к тому времени собралось уже несколько тысяч, поддержали криками "Молодцы!" и аплодисментами. Исполнение песни прервал человек в штатском, который выдернул из динамика шнур.

К ребятам за пультом подошел кто-то из администрации района, предупредил, что они срывают мероприятие, и вызвал милицию. После этого музыкальная программа прервалась. Появились проблемы со связью. Присутствующие периодически скандировали "Жыве Беларусь!", "Перемен!", "Света!", "Выпускай!", "Уходи!"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG