Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержанному политтехнологу Виталию Шклярову предъявили обвинение


В Беларуси задержанному политтехнологу Виталию Шклярову предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК), пишет "Дождь" со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

По этой статье он может получить от штрафа до трех лет лишения свободы. Гашинский отметил, что Шкляров отрицает свою вину.

Адвокат также рассказал, что Виталий Шкляров жалуется на давление со стороны администрации СИЗО и угрозы карцером.

"Виталий уверен, что его задержали и преследуют по политическим мотивам, за комментарии в его блоге. Он оторван от новостей, в камере нет телевизора, жалуется на ухудшение здоровья", – сказал он.

Защита намерена обжаловать обвинение.

Шкляров был задержан 29 июля, его оставили под стражей на два месяца. По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании.

В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Сейчас политтехнологу "предстоит объясниться, зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах", сообщили в эфире госканала.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

XS
SM
MD
LG