Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан политтехнолог Виталий Шкляров. Его подозревают в консультировании групп Сергея Тихановского в соцсетях


Виталий Шкляров

Вечером 29 июля в новостях на государственном телеканале ОНТ сообщили о задержании политтехнолога Виталия Шклярова. В телеграм-канале самого Шклярова появилось сообщение: "Арестован", пишет белорусская служба Радио Свобода.

По версии спецслужб, Шкляров якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни", сообщили на ОНТ. Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании.

В эфире госканала отметили, что Виталий Шкляров "неоднократно с разных площадок комментировал политическую ситуацию в Беларуси и контролировал политическую активность Сергея Тихановского".

Сейчас политтехнологу "предстоит объясниться, зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах", сообщили в эфире госканала.

В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать.

Шкляров работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

У Тихановского провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой $900 тысяч. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули.

29 июля стало известно, что срок содержания под стражей Тихановскому продлили до 29 сентября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG