Ссылки

Новость часа

"Если надо, буду крутить шаурму". Белорусского музыканта Алексея Гросса отчислили из вуза после того, как он поддержал протесты


Музыкант Алексей Гросс в Беларуси стал особо популярен, когда получил Гран-при в музыкальном конкурсе "Славянский базар-2016". Тысячи поклонниц, сюжеты на госканалах, приглашения на концерты, слава на всю страну. А сейчас – после того, как он высказался в поддержку оппозиции, – его стали резко снимать с уже запланированных концертов и отчислили из университета.

Мы поговорили об этом с Алексеем Гроссом.

Белорусского музыканта Алексея Гросса отчислили из вуза после того, как он поддержал оппозицию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

– У меня были какие-то посты, репосты – я просто высказал то, как на автозаках либо на непонятных автомобилях подъезжают к людям, пакуют их, увозят в непонятном направлении. Мне кажется, каждый сознательный гражданин должен на это реагировать. И это абсолютно нормальная, адекватная реакция, после которой меня сняли с одного мероприятия, с другого, с третьего, пятого. И это продолжается по сей день. Многие мероприятия, которые находятся под патронажем государства, совершают [такие действия в отношении меня].

– Например?

– Например, Речица, в городе Солигорск – там висят афиши с моим лицом. В администрацию поступает звонок из Министерства культуры. Откуда – никто особо не говорит, не раскрывают карты – люди все боятся, находясь на таких постах. Поступает звонок, и говорят, что нужно вычеркнуть такого-то человека. Я до сих пор не понимаю: почему, за что и как. Но тем не менее это послужило поводом для того, чтобы высказаться.

Дальше – меня отчислили задним числом из Университета культуры. Опять-таки, я не являюсь каким-то примером для подражания, отличником. Были хвосты, но мы очень хорошо взаимодействовали с деканом, с ректором, и всегда решались какие-то моменты, какие-то долги. Меня могли уведомить – я приходил, договаривался с преподавателем, учил нужную дисциплину и сдавал. А тут так непонятно – без какого-либо уведомления. Очень неприятно и непонятно.

– А когда вы делали эти репосты, вы понимали, чем это может обернуться?

– Я даже не думал об этом.

– Сделали бы сейчас так?

– Безусловно, конечно. Я не то чтобы призываю. Я считаю, что это должен делать любой гражданин любой страны, любой человек. Это ненормально, когда [такое] происходит на твоих глазах. Это равносильно, когда на девушку нападает какой-то маньяк – а мы просто проходим мимо. Поэтому я считаю, что обязан каждый из нас. А тот, кто на это не реагирует, – это равносильно преступлению.

– Что будете делать дальше? Какие ваши планы в жизни, если закрыты какие-то мероприятия?

– Я абсолютно не переживаю по этому поводу, что закрываются мероприятия. Одни двери закрываются – другие открываются. Благодаря этой ситуации я вспомнил дальних знакомых, с которыми раньше встречался, общался, появились новые люди, которые разделяют ту же позицию, новые знакомства. Не будет этих площадок – будут другие. Я артист, моя задача – писать. Творчество – это мои переживания внутренние. Не то чтобы это коммерческая или некоммерческая история – это просто хочется, по наитию. Ты делаешь так, как ты чувствуешь. Если это вызывает резонанс – клево. Тебя зовут на площадку, мне кажется, не потому, что ты там чей-то [протеже], а потому, что у тебя клевый материал. Так должно быть. Поэтому я абсолютно не переживаю. Мы пишем аранжировки, я занимаюсь вокалом – вот сейчас пошел в школу преподавать вокал. Мы пишем песни. Тут никакой проблемы нет. Если надо, я буду крутить шаурму – я говорил об этом в одном из интервью. Меня не пугает работа. Я работал и кровельщиком на крыше, я мыл машины раньше, после студенчества. Поэтому меня это абсолютно не пугает.

Я хотел раньше уехать из страны – было очень много мыслей, наверное, месяца три. Есть родственники в Польше, есть хорошие друзья, знакомые в Москве, в Питере, в Америке. Но здесь столько друзей и знакомых. И благодаря всему, что здесь происходит, я понимаю, что я не в меньшинстве, я понимаю, что это не я иностранец в этой стране, я понимаю, что я хочу жить и развиваться в этой стране, я люблю эту страну. Я горжусь тем, что я белорус. Все, что здесь происходит, очень вдохновляет. Я вижу радость и надежду у людей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG