Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси завели на протестующих дела о массовых беспорядках: им грозит до 15 лет тюрьмы


В Беларуси 9 августа в ходе голосования и во время протестных акций после него были задержаны 3 тысячи человек, сообщили в МВД Беларуси.

Правозащитники центра "Весна" сначала сообщили, что в Минске были задержаны по меньшей мере 98 человек. Большинство из них – наблюдатели, также среди них несколько журналистов (в том числе трое сотрудников "Дождя", которых уже отпустили). В остальных регионах страны задержан 91 человек.

МВД Беларуси подтвердил "Интерфаксу" информацию о задержаниях на протестах в Минске.

"Несмотря на то, что в областных центрах и городе Минске проходят несанкционированные массовые мероприятия, милиция контролирует ситуацию", – заявила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова. Ее цитирует госагентство БелТА.

В ведомстве признали использование водометов, светошумовых гранат, резиновых пуль и других средств для разгона демонстрантов.

СК Беларуси сообщил о возбуждении уголовных дел по статье о массовых беспорядках. Их участникам и организаторам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Пострадавшими назвали десятки сотрудников милиции. "Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, – сказал Иван Носкевич. – Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали".

В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий, подчеркнул Носкевич.

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков в Минске и других городах Беларуси начались протесты. ОМОН применил силу. Столкновения участников протестов с милицией продолжались примерно до трех часов ночи.

Судя по кадрам с места событий, некоторые участники акции получили серьезные травмы. Как сообщил ТАСС по телефону представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, в результате наезда автозака, который въехал в толпу, один человек погиб, трое серьезно пострадали. Одному участнику протестов гранатой разорвало ступню.

Точное число пострадавших пока неизвестно. Минздрав Беларуси обещал сообщить их утром в понедельник, однако о масштабах можно судить по десяткам машин скорой помощи, которые прибывали в центр Минска после начала столкновений, пишет ВВС.

Одновременно с этим в центре Минска практически полностью пропал мобильный интернет, а сайты крупнейших СМИ страны и госорганов оказались недоступны.

Выборы уже признаны состоявшимися, явка на них, по официальным данным, превысила необходимый порог в 50% и составила 84%. ЦИК страны заявил о почти безоговорочной победе Александра Лукашенко – утверждается, что за него проголосовали более 80% избирателей.

Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола и результаты ЦИК Беларуси сфальсифицированы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG