Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси: на акциях протеста в ночь на 10 августа в стране задержано около 3 тысяч человек


В Беларуси в ночь на 10 августа 2020 года задержаны около 3 тысяч человек, из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах. "Очаговые сборы граждан" в районе избирательных участков и на центральных площадях происходили в 33 населенных пунктах, сообщает МВД Беларуси.

По данным ведомства, в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.

По версии МВД, в Минске в 22:00 в районе стелы "Минск – город-герой" "протестующие зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей".

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщает, что в отношении протестующих боевое оружие не применялось, а погибших нет.

В то же время белорусские правозащитники, а также международные информационые агентства сообщают об одном погибшем. По информации правозащитного центра "Весна", это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. По данным телеграм-канала "Мая краiна Беларусь", мужчину зовут Евгений Заичкин. ​Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти.

В результате наезда автозака серьезно пострадали еще три человека. Одному участнику протестов гранатой разорвало ступню.

В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.

9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. За предыдущие пять дней досрочного голосования явка, по данным ЦИК, составила рекордные 41,7%. Правозащитники сообщили о многочисленных нарушениях во время голосования: завышении явки (на некоторых участках в 5-10 раз), удалении и задержании независимых наблюдателей.

После объявления результатов государственных экзитполов по всей стране люди стали собираться у избирательных участков, а также на главных улицах и площадях страны. Силовики начали разгонять протестующих светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG