Ссылки

Новость часа

"Уровень недовольства в стране беспрецедентный". Что происходит в Беларуси после закрытия избирательных участков


В Беларуси завершилось голосование на президентских выборах. На этот момент во всей стране с большими перебоями работают интернет и мобильная связь. В Минске столкновения ОМОНа с протестующими начались у стелы на проспекте Победителей. В районе проспекта Победителей используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

О ситуации в стране мы поговорили с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Александром Старикевичем.

Что происходит в Беларуси после закрытия избирательных участков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

— Я бы хотел с вами сейчас поговорить о судьбе журналистов, но сейчас уже надо говорить о судьбе белорусов на улице, потому что те кадры, которые мы видели, они очень пугают. Что сейчас происходит, вам хоть что-то известно?

— Да, в Минске и в других городах собираются люди и, в общем-то, достаточно из разных районов двигаются в направлении центра, пытаются пробиться, поскольку встречают сопротивление со стороны стражей порядка. Ну и, в общем, пока это выглядит таким достаточно разрозненным протестом, что, видимо, и было задумано.

— Было задумано? Мне кажется, было задумано, что людей будет много. Людей не будет много на улицах, кажется, сейчас.

— Ну речь о том, что, во-первых, штаб объединенный, он призывал идти к избирательным участкам после 20 часов и ждать там результатов. То есть когда каждый идет к своему избирательному участку, вы понимаете, в одном месте люди никак не [соберутся].

— Согласен.

— Это, во-первых. Во-вторых, речь шла еще о том, что "давайте устроим протест по принципу Uber". То есть не какая-то единая служба такси, а масса каких-то самоорганизующихся таких групп.

— Где стоишь – там и протест. А, с другой стороны, знаете, зачем протестовать на улице, если ты уже уверен в том, что ты победил? Мне кажется, очень многие люди, которые сегодня голосовали, чувствуют, что они победили, даже если эти результаты не будут признаны, они все равно уже чувствуют себя победителями. Не так ли?

— Чувствовать себя можно как угодно, но, знаете, про моральные победы разговор идет как минимум с 2001 года.

— То есть это уже не работает?

— Что не мешает Александру Лукашенко оставаться у власти. И поэтому, в общем, сейчас-то не происходит ничего неожиданного, по сути своей, ничего нового. Сценарий абсолютно стандартный, такой, как был в 2006 году, такой, как был в 2010-м, ну в 2015-м протестов практически не было, там абсолютно минимально. И поэтому пока сложно сказать, естественно, во что это перерастет и чем закончится, поскольку уровень недовольства в стране действительно абсолютно беспрецедентный. Но насколько он конвертируется именно в публичное выражение своего протеста, стремление стоять до конца и добиваться новых честных выборов – думаю, что ответ на этот вопрос очень неочевиден. Можно с уверенностью говорить только о том, что шампанское пока пить точно рано.

— Теперь расскажите, пожалуйста, что происходит с журналистами в Беларуси? А конкретно – с изданием "TUT.BY". Я вообще не могу открыть их сайт. И кому еще сегодня досталось от Александра Лукашенко, что с ними будет?

— Ну про то, что с ними будет, надо спрашивать у Александра Лукашенко. А то, что не открывается "TUT.BY", не открывается "Солидарность", не открывается "Наша Нiва", не открывается еще целый ряд сайтов – ну опять-таки в этом нет ничего нового, абсолютно обычная практика наших властей. Блокировка, неофициальная причем, как правило. В этот раз ссылаются на якобы какие-то DDoS-атаки из-за пределов страны. Но это такая же стандартная отговорка, как и все остальное.

— Александр, скажите, а сами вы сейчас следите где за информацией, которая поступает с улиц городов? Вот если, например, захочется мне сейчас не с вами поговорить, а все самому найти, то мне куда надо обращаться? Кроме телеканала "Настоящее Время", который уже все собрал для наших зрителей, мы через пару секунд это вам покажем, – что работает еще?

— Ну это за пределами Беларуси сейчас, насколько мне известно, доступен сайт gazetaby.com или "Солидарность", если гуглить. Периодически включается "TUT.BY" – то есть, то нет.

— Бьется до последнего.

— И Радио Свобода сайт тоже за пределами Беларуси доступен, "Еврорадио".

XS
SM
MD
LG