Ссылки

Новость часа

В больницах Минска – десятки пострадавших в столкновениях с милицией. Один человек погиб, но МВД это отрицает


В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Как сообщили агентству БЕЛТА в Министерстве внутренних дел, 9 августа в Минске пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц.

МВД Беларуси при этом отрицает утверждения о погибшем в Минске 9 августа.

"Погибших нет", – заявила ТАСС в понедельник пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

Информацию о погибшем также отрицают в Министерстве здравоохранения, где информацию назвали "фейком".

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков в Минске и других городах Беларуси начались протесты. ОМОН применил силу для разгона демонстрантов. Столкновения участников протестов с милицией продолжались примерно до трех часов ночи.

Судя по кадрам с места событий, некоторые участники акции получили серьезные травмы. Как сообщили в правозащитном центре "Весна", в результате наезда автозака, который въехал в толпу, один человек погиб. По данным телеграм-канала "Мая краiна Беларусь", мужчину зовут Евгений Заичкин. ​Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти.

В результате наезда автозака серьезно пострадали еще трое человек. Одному участнику протестов гранатой разорвало ступню.

По информации правозащитного центра "Весна", в больницах Минска находятся десятки пострадавших. Два отделения военного госпиталя заняты ранеными, пострадавшие находятся также в больнице скорой медицинской помощи и в 6-й больнице Минска​.

Точное число пострадавших пока неизвестно. Минздрав Беларуси обещал сообщить эту информацию утром в понедельник, однако о масштабах происходящего можно судить по десяткам машин скорой помощи, которые прибывали в центр Минска после начала столкновений, пишет ВВС.

В МВД Беларуси признали использование водометов, светошумовых гранат, резиновых пуль и других средств для разгона демонстрантов.

По состоянию на 10:00 задержаны, по данным "Весны", 213 человек, в том числе не менее 140 человек – в Минске. Данные о задержанных, подчеркивают в правоохранительном центре, неокончательные.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG