Ссылки

Новость часа

"Фактически это был равновесный бой": житель Барановичей – о протестах в городе и столкновениях с ОМОНом


Житель Барановичей рассказывает, как люди вышли на протесты в его городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Житель Барановичей рассказывает, как люди вышли на протесты в его городе

Житель белорусского города Барановичи Олег Романенко рассказал Настоящему Времени, как проходили протесты в его городе. Там ОМОН применил слезоточивый газ, пытаясь разогнать толпу в 8 тысяч человек. Люди вышли на улицы после того, как власти Беларуси объявили, что действующий президент Александр Лукашенко побеждает, набирая около 80% голосов.

— Все основные действия в Барановичах происходили на перекрестке улиц Комсомольская и Гагарина, рядом с отелем "Мариинский". Там было много омоновцев или солдат: фактически это был равновесный бой. Барановичи держатся, стоят. Позади людей стоят автомобили с музыкой, с песней "Перемен" Виктора Цоя, – рассказал он.

— Мне кажется, что людей очень много и они не готовы отступать. Они скандируют ОМОНу: "Сложи щиты". И на левом фланге ОМОН их действительно начал складывать. Они становились на колени, может быть чтобы передохнуть. Был водомет, он поработал секунд 15-20 и уехал: полил асфальт и буквально несколько человек. И вот люди стоят на этом перекрестке, держатся. У них есть возможность уйти влево и вправо, есть колонка с водой, в которой можно промыть глаза от слезоточивого газа. Люди это делают и возвращаются обратно, –рассказал Романенко.

Он подчеркнул, что люди хотят услышать правду от властей по поводу фальсификаций на выборах.

— В Барановичах никогда такого не было. Мне 50 лет, я никогда не голосовал за действующего президента. Но такого я никогда не видел. Я думаю, что люди будут стоять до победы. Победой будет то, что мы придем к зданию горисполкома и вызовем Юрия Громаковского, председателя нашего горисполкома. Пусть выходит, пусть рассказывает людям, как такое может быть, чтобы на участке в 9-й школе из 1270 проголосовавших только 65 голосов за Тихановскую. При этом независимый наблюдатель на этом участке только с белыми браслетами (символ протестного движения против Лукашенко на нынешних выборах – НВ) насчитал 270 человек, – заметил житель Барановичей. – Это безобразие! Они набрали полный рот и полным ртом в людей плюнули. Полным ртом, просто так смачно высморкались! Так не должно быть и люди, я думаю, не простят".

*****

После завершения голосования на президентских выборах в Беларуси тысячи людей вышли на улицы по всей стране, протестуя против объявленных властями итогов выборов: по ним действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, а Светлана Тихановская получила менее 7%. В Минске и нескольких других городах милиция и ОМОН пытаются разогнать протестующих, применяя резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты.

Милиция и ОМОН избивают протестующих в Минске после выборов президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

На этот момент во всей стране с большими перебоями работают интернет и мобильная связь.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG