Ссылки

Новость часа

Штаб Тихановской не признает итоги выборов президента Беларуси


Избирательный штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, получившей, по данным ЦИК, 9,9% голосов на президентских выборах, не признал официальные итоги голосования. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Тихановской Анну Красулину.

"Озвученные ЦИК итоги выборов не соответствуют реальности и совершенно противоречат здравому смыслу", – отметила Красулина.

В избирательном штабе заявили, что, согласно данным с участков во всех районах, за Тихановскую проголосовали 70-80% избирателей. В штабе отметили, что данные ЦИК об итогах выборов не соответствуют действительности.

Светлана Тихановская 10 августа во время пресс-конференции сказала, что считает себя победителем на выборах. По ее словам, она опирается на количество людей, которые выразили желание проголосовать за нее на избирательных участках. Так, на 86 из 125 участков, где им удалось получить информацию, она существенно опередила Лукашенко. "Вы видели, что происходило на избирательных участках. У нас есть информация от независимых наблюдателей", – цитирует ее белорусская служба Радио Свобода.

По ее словам, она не намерена покидать страну, а сама она не участвует в уличных акциях протеста, поскольку считает, что ее выход на улицу "приведет к эскалации конфликта", поэтому сейчас она в штабе с народом.

Как сказала Тихановская, то, что происходило вчера в Минске, – недопустимо. В штабе отметили, что поступает противоречивая информация о погибших. Тихановская надеется, что она не будет подтверждена, потому что "это будет начало конца".

Мария Колесникова сообщила, что ночью они пытались связаться с главой администрации президента и министром внутренних дел. По ее словам, призыв прекратить применение насилия дошел до адресатов, но пока они не получили ответа.

"Это только начало", – сказала Колесникова. – Мы готовы к длительному протесту".

В объединенном штабе отметили, что продолжат работу и будут ждать окончательных результатов голосования, которые будут объявлены 14 августа. После этого будет решено, что делать дальше.

Выборы признаны состоявшимися, явка на них, по официальным данным, превысила необходимый порог в 50% и составила 84%. ЦИК страны заявил о почти безоговорочной победе Александра Лукашенко – утверждается, что за него проголосовали более 80% избирателей.

Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола и результаты ЦИК Беларуси сфальсифицированы. Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков в Минске и других городах Беларуси начались протесты. ОМОН применил силу. Столкновения участников протестов с милицией продолжались примерно до трех часов ночи.

В результате столкновений с милицией вечером 9 августа в больницах Минска находятся десятки пострадавших, один человек погиб.

В МВД Беларуси признали использование водометов, светошумовых гранат, резиновых пуль и других средств для разгона демонстрантов.

По состоянию на 10:00 задержаны, по данным "Весны", 213 человек, в том числе не менее 140 человек – в Минске. Данные о задержанных, подчеркивают в правоохранительном центре, неокончательные.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG