Ссылки

Новость часа

Предварительные результаты выборов президента и протесты в Беларуси. Прямая трансляция


ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным на утро, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%.

Настоящее Время вело прямую трансляцию брифинга ЦИК и происходящего в Минске:

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.


На одном из проспектов толпу протестующих протаранил автозак. Есть как минимум двое пострадавших, один из них тяжело. В ГУВД Мингорисполкома ДТП с участием автозака не подтвердили:

Кандидат в президенты Светлана Тихановская в ночь на 10 августа в эфире Настоящего Времени обратилась к белорусским гражданам и силовикам. Заявление зачитала ее соратница, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова:

По данным государственного экзитпола, у Лукашенко 79,9%, у Тихановской – 6,8%. По предварительным данным экзитпола на зарубежных участках, за Светлану Тихановскую проголосовал 71% избирателей.

Стихийные акции протеста также начались у посольств Беларуси в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве большинство желающих не успели проголосовать.

Немногочисленные независимые наблюдатели (на участки допустили далеко не всех), работая в Беларуси, сообщали о многочисленных нарушениях: сотрудники комиссий не пускают их внутрь (наблюдать приходится через окна снаружи здания или стоя на улице возле клумб), вызывают милицию в ответ на жалобы и даже задерживают.

7 августа в Минске задержали трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время", которые освещали выборы, их депортировали из Беларуси в Украину. Сейчас они находятся в Одессе. В специальном эфире Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк детально рассказали, что с ними произошло, как проходило выдворение и о чем их допрашивали силовики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG