Ссылки

Новость часа

Журналисты Настоящего Времени рассказывают о своей депортации из Беларуси. Спецэфир


Трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время" депортировали из Беларуси в Украину. Сейчас они находятся в Одессе.

Ранее, днем 7 августа, в отеле "Минск" в столице Беларуси несколько сотрудников ОМОНа и милиции задержали троих журналистов Настоящего Времени, которые освещали на месте президентские выборы: Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка.

В специальном эфире они детально рассказали, что с ними произошло, как проходило выдворение и о чем их допрашивали силовики:

Журналисты рассказали, что к ним в разные номера одновременно вошли около десятка сотрудников милиции и ОМОНа, их номера обыскали, а всех присутствовавших увезли в РУВД, где всех допросили о деятельности на территории страны. Перед задержанием журналисты смогли отправить короткие сообщения о том, что их задержали и везут в Московское РУВД.

Несколько часов Настоящему Времени не было известно, где находятся корреспонденты и в чем их обвиняют.​ Вечером стало известно, что их депортировали с запретом на въезд на десять лет.

Ирина Ромалийская рассказала, что сотрудники милиции предложили ей либо самовольно покинуть страну, либо ее профессиональную технику конфискуют, а всех журналистов депортируют. У Юрия Баранюка спрашивали, как он относится к Беларуси.

Иван Гребенюк рассказал, что во время допроса начальник ОМОНа следил за информацией в телеграм-каналах, чтобы узнать, пишут ли о задержании журналистов СМИ.

"Он обратил внимание, что информация о нашем задержании и о том, где мы сейчас находимся, она уже находится в телеграм-каналах, тиражируется нашими коллегами и друзьями в соцсетях. И это его очень разозлило. В какой-то момент он даже перешел на крик: "Зачем вы все это делаете? Зачем вам это нужно? Вам здесь нехорошо? Вам что-то угрожает?" – вспоминает Гребенюк.

Настоящее Время уже несколько недель освещает выборы в Беларуси и накануне провело четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

В Беларуси 9 августа проходят шестые выборы президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также самых массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG