Ссылки

Новость часа

Разгон протестующих в Беларуси после выборов президента. Спецэфир


В Беларуси 9 августа прошли шестые выборы президента.Кампания прошла на фоне арестов мирных граждан, а также массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов. Сразу закрытия избирательных участков тысячи людей вышли на улицы по всей стране, протестуя против объявленных властями итогов выборов: по ним Лукашенко набрал около 80% голосов. На этот момент во всей стране с большими перебоями работают интернет и мобильная связь.

В Минске столкновения ОМОНа с протестующими начались у стелы на проспекте Победителей. Силивики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Настоящее Время вело прямую трансляцию с избирательных участков и улиц Беларуси:

ЦИК Беларуси в 12:00 объявил выборы состоявшимися, в 16:00 заместитель главы ЦИК Вадим Ипатов сообщил, что явка на выборах президента составила 73,4% (более 40% – досрочно).

Белорусы сообщают о перебоях в работе мобильного и проводного интернета. В Минске задержали журналистов телеканала "Дождь".

К закрытию участков в Минске перекрыли центральные улицы, станции метро в центре города не работают. На улицах Минска – военная техника.

По результатам государственного экзитпола, у Лукашенко 79,9%, у Тихановской – 6,8%. По предварительным результатам экзитпола на зарубежных участках, за Светлану Тихановскую проголосовал 71% избирателей.

После закрытия избирательных участков у посольств Беларуси в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве начались стихийные акции протеста: большинство желающих не успели проголосовать.

Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в выборах участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Первая часть эфира прошла с 9:00 до 13:00 по минскому и московскому времени, мы поговорили с избирателями, экспертами и наблюдателями:

7 августа в Минске несколько сотрудников ОМОНа и милиции задержали трех журналистов Настоящего Времени, которые освещали на месте президентские выборы: Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. В специальном эфире они детально рассказали, что с ними произошло, как проходило выдворение и о чем их допрашивали силовики:

ЦИК Беларуси 7 августа заявил, что явка за три дня досрочного голосования достигла 22,47%. Это рекорд. Для сравнения: на прошлых выборах за этот период заявлялось о явке 18,67%, в 2010 году за три дня досрочно проголосовало 11,7%, в 2006-м – 9,1%. Инициатива "Честные люди" говорит о завышении явки в ходе досрочного голосования.

Правозащитники сообщают о массовых нарушениях на участках, в том числе о недопуске независимых наблюдателей даже в помещения, где проходит голосование. На тех, кто жалуется на это нарушение законодательства, участники комиссии вызывают милицию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG