Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси признал выборы президента состоявшимися: проголосовали 54% избирателей


На 12:00 по минскому времени 9 августа проголосовали 54% избирателей Беларуси, выборы президента признаны состоявшимися, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Ранее ЦИК объявил, что более 40% избирателей проголосовали досрочно. В достоверности этих данных сомневаются независимые наблюдатели.

По словам Ермошиной, 50-процентный барьер преодолен во всех регионах, кроме Минска: в Гомельской области к полудню проголосовали 66%, в Могилевской – 63%, в Минске – 43%.

Среди тех, кто проголосовал в Минске в первой половине дня, – одна из кандидатов в президенты Анна Канопацкая, глава предвыборного штаба не допущенного к выборам и арестованного Виктора Бабарико Мария Колесникова, а также действующий глава государства Александр Лукашенко.

Лукашенко во время голосования заявил, что накануне выборов пограничные службы Беларуси отказали во въезде 170 людям: "Или фальшивые визы, или вообще не могли объяснить, чего они едут. На границе контроль очень серьезный. Из России и Польши граждане пытались въехать в Беларусь непонятно по каким причинам – они сами не могли это объяснить".

Он также весьма резко высказался о роли СМИ, отвечая на вопрос корреспондента независимого издания TUT.BY: "Если вы провоцируете не только на TUT.BY, а и на других ресурсах, я это вижу. Что вы хотите, свергнуть власть? И ждете, что я перед вами стану на колени и стану целовать песок? Ведите себя по закону – у нас претензий к вам не будет. Все ваши сторонники – "тутбаевцы" и [Радио] Свободы – вы хотели мордобоя. У меня информации достаточно. Пока мордобоя не было – просто мы вас поставили на место".

В ходе избирательной кампании журналистов неоднократно задерживали. 7 августа из Беларуси депортировали журналистов Настоящего Времени Ирину Ромалийскую, Ивана Гребенюка и Юрия Баранюка.

XS
SM
MD
LG