Ссылки

Новость часа

Светлана Тихановская находится в Литве. В штабе заявили, что ее вывезли белорусские власти


Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сейчас находится в Литве, сообщил в твиттере глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве", – написал он.

Пограничный комитет Беларуси подтвердил, что Светлана Тихановская покинула страну. Она оформила выезд в Литовскую Республику в пункте пропуска "Котловка" в 3:30 11 августа.

В своем видеообращении она сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей.

"Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, – с трудом говорит Тихановская в видео очень слабым голосом. У нее измученный вид. – Но, наверное, я так и осталась слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, приняла его абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж Тихановской – НВ) на него просто не могли повлиять".

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я, – сказала Тихановская. – Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни".

Ранее Тихановская говорила в интервью Настоящему Времени, что власти Беларуси грозили отобрать у нее детей, если она продолжит заниматься политикой и пойдет на выборы против Лукашенко. После этого, по ее словам, ей пришлось вывезти детей за границу.

Были ли угрозы в адрес семьи и детей озвучены еще раз 10 августа – неизвестно, но фразы Тихановской "Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни" и "Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я" могут на это намекать.

Соратница Тихановской Вероника Цепкало в интервью Настоящему Времени заявила, что не сомневается, что Тихановскую шантажировали, угрожая ей жизнью ее детей и родных, которые находятся в Беларуси.

11 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала TUT.BY, что Светлану вывезли из страны белорусские власти, а ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

"У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы", – отметила Ковалькова.

По ее словам, сейчас у штаба две задачи: защитить выбор белорусов и остановить кровопролитие.

"Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться", – сказала Ковалькова. По ее словам, сегодня штаб Тихановской проведет экстренные консультации.​

Ранее в штабе Виктора Бабарико​ TUT.BY сообщили, что Мария Колесникова никуда не уезжала и находится в Минске. "Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию, прошу не нагнетать излишне", – рассказали в штабе.

Накануне вечером штаб Тихановской сообщил, что ее насильно удерживают в Центризбиркоме Беларуси, куда она пришла подать жалобу на результаты голосования на президентских выборах.

Юрист Максим Знак, с которым Тихановская была в ЦИКе, рассказал, что она самостоятельно и добровольно покинула здание: "Сказала, что сейчас поедет, и поехала". Куда она поехала, юрист не знает, он отметил, что эту информацию Светлана прокомментирует самостоятельно. "Она не задержана, она на свободе, у нее включен телефон, думаю, что она прокомментирует, что происходило, мне это неизвестно", – сказал адвокат в комментарии TUT.BY.

Позже пресс-секретарь штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Анна Красулина рассказала белорусской службе Радио Свобода, что Тихановская, покинув ЦИК, сказала: "Я приняла решение". И уехала в неизвестном направлении.

ЦИК Беларуси утром 10 августа огласил предварительные итоги голосования, согласно которым кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG