Ссылки

Новость часа

Тихановская записала два видеообращения. В одном она говорит о детях, во втором просит не выходить на улицы


Протестный кандидат Светлана Тихановская, которая противостояла Александру Лукашенко на выборах президента Беларуси, записала два видеообращения: они были выпущены после того, как стало известно, что она уехала из страны.

В первом видео она сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей.

"Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, – с трудом говорит Тихановская в видео очень слабым голосом. У нее измученный вид. – Но, наверное, я так и осталась слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, приняла его абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж Тихановской – НВ) на него просто не могли повлиять".

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я, – сказала Тихановская. – Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни".

Во втором видео Тихановская призывает "граждан Республики Беларусь не противостоять милиции и не выходить на площади", а также соблюдать закон.

Медиазона.Беларусь утверждает, что второе видео было записано еще 10 августа, до отъезда Тихановской в Литву. Как сообщил источник в окружении политика, кандидатку вынудили зачитать текст на камеру. По его словам, когда Тихановская оказалась в безопасности, она записала новое обращение, уже о детях.

Эту версию подтверждает то, что видео, в котором Тихановская призывает людей не выходить на улицы, первым опубликовал провластный анонимный телеграм-канал "Желтые сливы".

Накануне, 10 августа, Тихановская приехала в ЦИК подать жалобу на результаты выборов президента Беларуси, которые объявили власти страны. Это произошло в районе 16:00. Что произошло дальше – не совсем ясно. По словам адвоката Тихановской Максима Знака, "представители госорганов" почти три часа беседовали с Тихановской, но лично на этой беседе он не присутствовал.

После этого, по словам Знака, Тихановская вышла из здания через другой подъезд. В 21:30 пресс-секретарь штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Анна Красулина сообщила Радио Свобода, что Тихановская, покинув ЦИК, сказала: "Я приняла решение". И уехала в неизвестном направлении. Утром стало известно, что политик находится в Литве: об этом сообщил в твиттере глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

11 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала TUT.BY, что Светлану якобы вывезли из страны белорусские власти, а ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

"У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы", – отметила Ковалькова.

Ранее Тихановская говорила в интервью Настоящему Времени, что власти Беларуси грозили отобрать у нее детей, если она продолжит заниматься политикой и пойдет на выборы против Лукашенко.

После этого, по ее словам, ей пришлось вывезти детей за границу.

Были ли угрозы в адрес семьи и детей озвучены еще раз 10 августа – неизвестно, но фразы Тихановской "Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни" и "Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я" могут на это намекать.

Соратница Тихановской Вероника Цепкало в интервью Настоящему Времени заявила, что не сомневается, что Тихановскую шантажировали, угрожая ей жизнью ее детей и родных, которые находятся в Беларуси.

"Она сильная женщина, я ею восхищаюсь, и то, что она сделала за последние три месяца, – не каждый бы на это осмелился и был бы в состоянии это сделать. Но вы поймите: когда речь идет о детях – у нас в стране используются самые грязные, самые мерзкие способы. Лукашенко использует все, что только возможно, чтобы оказать на вас давление, включая детей, – сказала Цепкало. – Это давление точно так же оказывалось на меня, тоже посредством моих детей. И это самое страшное: когда они начинают спекулировать жизнями и здоровьем твоих детей, начинают угрожать тебе, что они заберут у тебя детей. Поэтому ни в коем случае нельзя осуждать решение Светланы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG