Ссылки

Новость часа

Тихановская подала жалобу в ЦИК по итогам выборов президента Беларуси


Кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская подала жалобу в Центральную избирательную комиссию по итогам выборов.

По данным ТАСС, Тихановская "требует признать недействительными результаты выборов", а также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторного голосования на ряде участков.

"В связи с допущенными нарушениями законодательства при подсчете голосов требуется проведение повторного подсчета голосов с проверкой сведений. В случае невозможности проведения повторного подсчета выборы по отдельным участкам должны быть признаны недействительными на основании статьи 79 Избирательного кодекса", – говорится в ее жалобе.

ЦИК Беларуси опубликовал обновленные данные подсчета голосов, которые не сильно изменились от предварительных результатов:

  • Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов;
  • Светлана Тихановская – 10,09%;
  • Анна Канопацкая – 1,68%;
  • Андрей Дмитриев – 1,21%;
  • Сергей Черечень – 1,15%.

Против всех проголосовали 4,6% избирателей.

ЦИК Беларуси утром 10 августа огласил предварительные итоги голосования. Штаб Тихановской не признал официальные результаты. "Озвученные ЦИК итоги выборов не соответствуют реальности и совершенно противоречат здравому смыслу", – отметила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.

XS
SM
MD
LG