Ссылки

Новость часа

В Минске в ночь на 10 августа избили российских журналистов Daily Storm, Медузы, AFP. Военкор Семен Пегов находится в камере спецприемника


Семен Пегов

В ночь на 10 августа в Минске во время протестов после объявления первых результатов голосования на президентских выборах были избиты российские журналисты издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, фотокорреспондент агентства AFP. Военкор Семен Пегов, автор проекта WarGonzo, избит и находится в в Центре изоляции правонарушителей, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал видео задержания в Минске Семена Пегова.

"На этом видео зафиксировано задержание моего друга и брата, журналиста Семена Пегова (автора проекта WarGonzo). Его тащат за руки по земле. С ночи о нем ничего неизвестно. Телефон его недоступен", – написал Коц.

БАЖ сообщает, что Пегову грозят лишением свободы на срок от 5 до 8 лет за участие в "несанкционированном митинге". Белорусские правоохранительные органы считают, что он приехал в страну с целью "дестабилизации обстановки".

В консульском отделе посольства России в Беларуси знают о задержании Пегова и других журналистов.

Редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила, что журналистов издания Старкова и Ласенко избили во время задержания. Они смогли рассказать, что находятся в камере с иностранцами, всего там 12 человек. Их увезли в одном автозаке с Семеном Пеговым, затем сотрудники милиции увели Пегова из камеры, пригрозив его избить, пишет Daily Storm.

Фотокорреспондент агентства France-Presse Сергей Гапон оказался в автозаке вместе с оператором государственного “Белорусского телевидения" Сергеем Шумским.

"Никакой угрозы [во время акции] я не чувствовал, время от времени милиционеры напоминали, чтобы сохранял безопасную дистанцию", – рассказал Гапон белорусской службе Радио Свобода. Он был в жилетке с надписью "Пресса", каске и с журналистским беджем. В какой-то момент появились омоновцы, заломали руки ему и оператору БТ и затолкали их в автозак.

Несколько часов их возили по городу, пока не привезли в ЦИП на улице Окрестина. "Там поставили лицом к стене, руки вверх", – рассказал журналист. Когда Гапон с Шумским сказали, что они журналисты, их перевели в другую комнату и долго совещались, что делать. Утром их отпустили: "Просто открыли дверь и сказали "выматываться отсюда".

В числе задержанных и корреспондент "Медузы" Максим Солопов. Редакция до сих пор не может с ним связаться, его местонахождение неизвестно. Последний раз Солопов выходил на связь вечером 9 августа. Он находился около театра имени Горького на улице Володарского в центре Минска рядом с проспектом Независимости. Он рассказал редакции, что белорусская милиция заблокировала людей, находившихся в этом районе, и проводила жесткие задержания с применением слезоточивого газа.

Представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что дипломаты занимаются судьбой задержанных российских журналистов. В Москве ожидают, что власти Беларуси с уважением относятся к работе сотрудников СМИ по выполнению редакционных заданий, заявила она.

Захарова призвала работников СМИ "соблюдать белорусское законодательство в части, касающейся ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории Беларуси".

Союз журналистов России выразил "решительный протест" по поводу задержаний журналистов и потребовал немедленно освободить их.

ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным на утро, Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%. Ее штаб не признал официальные результаты.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.

XS
SM
MD
LG