Ссылки

Новость часа

"Избили дубинками, врачи наложили на губу 4 шва, сотрясение мозга". Рассказ Евгения Заичкина: его фото в крови из Минска разошлось по Сети


Вечером 9 августа в интернете разошлись фотографии с протестов в Минске. На одной из них можно увидеть Евгения Заичкина: на ней мужчина весь в крови без сознания лежит на траве на проспекте Победителей. В этом месте в Минске произошли жесткие столкновения ОМОНа и других силовых структур с протестующими, которые выражали недовольство объявленными властями предварительными итогами выборов и требовали прекратить фальсификации.

Некоторые пользователи тогда посчитали, что молодой человек умер. Но Евгений оказался жив. Он рассказал белорусской службе Радио Свобода, что был избит ОМОНом и при задержании получил тяжелые травмы.

"Фотографии, вероятно, были сделаны в тот момент, когда меня доставили из автозака в машину скорой помощи", – говорит Евгений. – Мне стало плохо в автозаке, я потерял сознание. Я понял, что скорая помощь не может подъехать, поэтому меня положили на землю, а врачи уже добирались до меня через людей.

Евгений говорит, что на нем была легкая белая футболка, но при задержании она была порвана. Поэтому на фото он лежит без футболки, только в шортах и красных кроссовках, видны все его татуировки.

"Задержание произошло внезапно. Мы покинули переезд на Немиге и двинулись к стеле на проспекте Победителей, – рассказал он. – В тот момент рядом остановилась белая "маршрутка" (микроавтобус), из нее выбежало 5-6 человек, может быть, больше человек в черной одежде с надписью "ОМОН". Они напали на нас и начали загонять в машину. Когда я увидел их бегущими, я понял, что они позади нас. Я встал на колени, протянул руку, чтобы показать, что у меня ничего нет. Но это их не остановило".

"Меня задержали, избили дубинками, врачи наложили на губу четыре шва, – говорит Заичкин. – Врачи сказали, что было сотрясение мозга, но переломов не было. Было много крови. Я был весь в крови в автозаке, мне дали вату, она засохла, прилипла к моей одежде".

Евгений рассказывает, что всю ночь пробыл в больнице. Но утром к нему пришел врач и сказал, что раз переломов нет, то он может идти домой.

"Утром ко мне также пришел милиционер и допросил. Я все рассказал как было. Мне написали бумагу о снятии побоев, но я отказался. Наверное, не буду жаловаться, это просто бессмысленно", – говорит Евгений.

"У меня болит голова, все тело болит от ударов, болят синяки", – описывает он свое текущее состояние.

В больницы Минска после ночных столкновений ОМОНа с протестующим были доставлены десятки человек. Некоторые находятся в реанимации, так как получили серьезные травмы: силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

В Беларуси ОМОН разгоняет недовольных фальсификацией выборов. Кадры из Минска и регионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В палате вместе с Евгением находился один пострадавший во время протестов: у него, по словам Заичкина, была разбита голова.

"Как и большинство, он хотел поддержать наш народ", – говорит Евгений.

По данным МВД, акции протеста после выборов президента прошли в 33 городах: в Минске, во всех областных центрах и других населенных пунктах Беларуси. МВД Беларуси утверждает, что в результате столкновений "пострадали 50 граждан и 39 сотрудников милиции", и завело на протестующих дело о массовых беспорядках. По этой статье в Беларуси грозит до 15 лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG