Ссылки

Новость часа

"Есть посольство, где у Лукашенко было ноль голосов". Координатор инициативы наблюдателей об итогах выборов за пределами Беларуси


Избирательный штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, получившей, по данным ЦИК, 9,9% голосов на президентских выборах, не признал официальные итоги голосования. В штабе заявили, что, согласно данным с участков во всех районах, за Тихановскую проголосовали 70-80% избирателей. И отметили, что данные ЦИК об итогах выборов не соответствуют действительности.

Как проходило голосование, мы спросили у координатора волонтерской инициативы "Беларусь 2020 – Экзитпол за рубежом" Михаила Рубина.

Координатор инициативы "Беларусь 2020 – Экзитпол за рубежом" – о воскресном голосовании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

— Что вам известно о нарушениях на избирательных участках за пределами Беларуси? Потому что многие на них ориентируются как на наиболее честные результаты выборов в Беларуси.

— Один шаг назад – как вы уже сказали, это была инициатива, у которой нет каких-то организаторов, она фактически основана была изнутри и претворена в жизнь нашими волонтерами, которых было больше 200 человек, мы уже сами потеряли счет. У нас получилось собрать данные экзитполов по выходу с избирательных участков в 23 странах мира, на 29 избирательных участках, которые находились в посольствах и консульствах по всему миру.

Как всем известно, де-юре в Беларуси не запрещены экзитполы, де-факто их не существует. Экзитполы могут проводить только организации после специального лицензирования и получения разрешения. И доступ свободным независимым группам, организациям закрыт.

Образовалась такая инициатива, мы начали работать перед большими консульствами, посольствами в городах, где живет много выходцев из Беларуси, еще во вторник, в первый день предварительного голосования. Наши волонтеры находились там постоянно до 9 числа. 9 числа к ним подключились волонтеры, которые находятся в городах, где посольства и консульства охватывают не такое большое количество избирателей.

Еще в среду, в четверг мы обратили внимание на то, что пропускная способность посольств и консульств очень мала. Всем известен призыв честных людей и других организаций, кому не безразличен был исход выборов, не голосовать досрочно, так как ночи после дней досрочного голосования очень опасны для фальсификации тех голосов, которые попали в избирательные урны.

Как только мы увидели, что пропускная способность очень мала, мы начали агитировать в тех местах, посольствах и консульствах, избирательные участки в которых покрывали наши волонтеры, голосовать обязательно в пятницу и субботу. Мы чувствовали, что будет катастрофа в воскресенье, люди не успеют проголосовать. Многие услышали нас, хотя не все добрались до посольств и консульств. Конечно, граждане Беларуси за границей раскинуты по большой территории. К сожалению, случилось то, что мы ожидали: почти около всех посольств и консульств, независимо от их размеров и часовых поясов, выстроились огромные очереди. Некоторые стояли по 3-4 часа на жаре, без воды, без каких-то основных удобств. Но все равно очень хотели проголосовать.

Некоторые посольства и консульства смогли отреагировать оперативно, увеличили пропускную способность, сделали все возможное для того, чтобы все-таки все пришедшие проголосовали. Хочу отметить особенно посольство в Берлине, консульство в Мюнхене, посольство в Тель-Авиве. Там был огромный наплыв желающих проголосовать, и наши консульские работники, посольские работники [все хорошо организовали].

— Альтернативные кандидаты не рассчитали, сами себя обхитрили, сказав: приходите 9-го после обеда. Посольства ни в чем не виноваты, но вы сказали, что там, где хотели, смогли организовать нормальное голосование фактически. То есть могли везде, вы думаете?

— Именно так. Мы пытались обратиться по всем доступным нам каналам, по социальным медиа к работникам посольств, консульств, нашим дипломатам. Вы абсолютно правильно сказали: там, где хотели, – там организовали. Там, где желания большого не было, к сожалению, осталось очень большое количество избирателей, которые не смогли воспользоваться своим правом голоса. В первую очередь это в посольстве в Москве и особенно в консульстве в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге осталось 1300 человек на улице, так и не смогли проголосовать.

— Есть посольства, где победил Александр Лукашенко?

— Есть такое посольство, в котором у Александра Лукашенко было ровно ноль голосов. Но такое, чтобы где-то победил, – нам неизвестно. Тут я могу с уверенностью сказать. Мы хотели сказать о не совсем корректных результатах, я постараюсь избегать слова "фальсификации", пока это официально не доказано. Надеюсь, это будет доказано, и мы сможем этим словом воспользоваться.

Но вначале о приятном. В основной массе на всех избирательных участках, находящихся при посольствах и консульствах, благодарность дипломатическим работникам: сработали честно, чисто, и наши данные экзитпола практически не разошлись с данными официальных протоколов. Очень было приятно. Но, к сожалению, не везде. Есть посольства и консульства, при которых были избирательные участки, где мы видим огромную разницу.

— Назовем несколько этих недобросовестных избирательных комиссий, в каких посольствах?

— К сожалению, основные из них я уже назвал – это дипломатические представительства, находящиеся в Российской Федерации: это посольство в Москве и консульство в Санкт-Петербурге. Там, где не справились с потоком избирателей, там же и протоколы официально признанных результатов очень сильно – в тысячи раз – отличаются от результатов тех экзитполов, которые мы видим. Учитывая то, что в основной массе в посольствах и консульствах по миру отличия незначительные, укладываются в размеры погрешности, которые нормальны при таких социологических исследованиях, то, конечно, бросается в глаза.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG