Ссылки

Новость часа

"Отряды ОМОНа бегают по дворам, ловят людей и просто увозят". Редактор Nexta о новых задержаниях в Беларуси и планах протестующих


Задержания в Минске 10 августа 2020 года. Фото: ТАСС

Телеграм-канал и информационный портал Nexta в день выборов в Беларуси и в ночь протестов после стали одними из основных источников информации о происходящем в стране: жители разных городов, преодолевая проблемы с интернетом, присылают в редакцию видео задержаний, попыток фальсификаций, избиений, которые тут же оперативно публикуются.

В эфире Настоящего Времени главред Nexta Роман Протасевич рассказал о том, что удается узнать о происходящем в Минске и других городах через сутки после выборов и как будут развиваться события с участием протестующих и силовиков.

Редактор Nexta о задержаниях в Беларуси и планах протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

— Ваш телеграм-канал в последние сутки – наверное, главный источник видео, которое получаем мы все из Беларуси. И вы, наверное, лучше всех сейчас чувствуете, что происходит в стране. За сутки что изменилось?

— После супербрутального, супержесткого подавления вчерашних протестов, когда действительно открывали огонь по протестующим, когда действительно все было очень жестко, люди озлобились еще сильнее. И это как раз сейчас тот случай, когда брутальные разгоны послужили еще большим стимулом для людей выходить на улицы. Естественно, власти предусмотрели такой вариант, поэтому возле стелы, где изначально была назначена точка сбора, нагнали максимум техники.

И сейчас люди собираются в своих микрорайонах, собираются у ближайших станций метро. Мы сейчас получаем достаточно много видео, достаточно много информации о том, что возле отдельных станций метро собирается внушительное количество людей – от 200 до 300 человек. Сбор только начинается. После чего люди будут двигать в центр города.

Второй день протестов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

— В этом смысле нельзя сказать, что в городе спокойно, хотя сейчас мы видим, что в центре людей немного, милиционеры выхватывают из толпы именно подростков.

— На самом деле милиционеры выхватывают просто случайных людей. Более того, значительная часть их до сих пор стянута возле стелы. Но в этот раз именно туда не будет собираться большое количество людей, что дает простор для того, чтобы люди в своих районах, в своих микрорайонах, возле своих домов собирались и централизованно шли в центр с абсолютно разных сторон. Им пытаются в этом противодействовать, перекрывают дороги, но там буквально один-два экипажа ГАИ, в то время как возле отдельных станций метро уже собралось где-то около 300 человек.

— Вы понимаете, кому приходят в голову эти планы А и планы Б? Потому что нет никаких свидетельств того, что штаб Светланы Тихановской к этому имеет отношение.

— Планы рождаются больше из того, что решают сами люди. Есть большое количество чатов внутренних, в том числе чатов от наших каналов, где действительно их целая сеть, во многих из них более 10 тысяч человек, и люди действительно пытаются как-то координироваться сами, и постепенно по кирпичикам такие планы выстраиваются. Поэтому сейчас основной идеей для многих становится децентрализация протеста. Люди понимают, что это наиболее эффективный способ с учетом того, что милиция по привычке стягивается к одной точке.

— В регионах происходит что-то подобное сейчас? Или все, что происходит сегодня, сосредоточено в Минске?

— В регионах также достаточно значительные протесты, во всяком случае, были вчера. Сегодня пока что все только начинается. Пока по конкретным регионам сказать что-то сложно. В отдельные города вернулось гораздо больше сотрудников милиции, которые вчера были на усилении в Минске. Поэтому в некоторых городах чуть ли не военное положение.

Например, нам присылают сейчас видео, город Пинск, центр практически пустой. Перекрывают дороги, ходят по дворам, ловят каких-то случайных подростков. Сейчас, по сути, по всей Беларуси происходит то, что отряды милиции, отряды ОМОНа попросту бегают по дворам, ловят людей и просто увозят их. Пока никаких протестов нет, ничего не происходит, милиция просто бегает, задерживает на улицах случайных людей, и так происходит по всей стране.

Задержания на улицах Минска 10 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

— Сегодня весь день было очень много сообщений, абсолютно ничем не подтвержденных, о неких попытках провести забастовку в разных местах, на разных предприятиях. Эти сообщения чем-то подтверждаются, или это просто слухи?

— Во всяком случае, достоверно известно, что попытка проведения забастовки была сегодня на БМЗ – Белорусский металлургический завод, город Жлобин. Это одно из крупнейших предприятий в Беларуси. И там действительно достаточно много человек вышло. Мы сейчас проверяем информацию, но известно о том, что минимум 60 человек участвовало в забастовке, минимум 60 человек собираются уволить. Более того, на территорию завода даже пригоняли автозаки.

— Люди, которые отправляют вам видео, – это массово, или это особенно смелые люди, которые готовы рискнуть? И насколько вообще опасно сейчас рассказывать о том, что происходит, людям, которые сами снимают такие видео?

— Нам пишут очень много человек. Даже с учетом того, что интернет практически полностью заблокирован на всей территории Беларуси, мы в течение часа получаем где-то от 2 до 3 тысяч сообщений. Поэтому даже такие запреты, даже отключенный интернет не мешает нам получать информацию, потому что телеграм продолжает работать, пусть и немного в урезанном варианте.

Что касается опасности – это абсолютно не опасно, зачастую это могут быть просто случайные прохожие или другие люди. Это все абсолютно анонимно, безопасно, поэтому эти видео попадают в интернет, попадают на ведущие телеканалы из разных стран.

— Насколько у вас увеличилось подписчиков за вчерашний день?

— Я прямо сейчас посмотрю. Вчера у нас суммарный прирост был на двух каналах где-то 110 тысяч человек, за сегодня это уже более 300 тысяч новых читателей.

— Вы понимаете, откуда трафик?

— Да. Во-первых, несмотря на частичный шатдаун интернета, это белорусы. В то же время приходит сейчас очень много трафика из других стран, в том числе из России, из Украины. Очень много людей из Казахстана, из европейских стран. Многие просят нас писать по-английски, потому что действительно наши материалы расходятся по всему миру.

— Как бы вы прокомментировали слова Александра Лукашенко, который сказал сегодня, что интернет в Беларуси отключают извне?

— А как можно комментировать слова человека, который айфоны называет плафонами и говорит о современном трафике и прочем? Я вас умоляю.

— Существует ли массовая попытка обойти сетевой локдаун в Беларуси? Или это удел людей, которые умеют пользоваться VPN?

— Что касается интернет-сайтов, они практически полностью заблокированы, даже правительственные сайты не открываются. По сути, единственное, что выживает даже без учета VPN или прокси, – частично это телеграм. Он продолжает работать. Мы публикуем в телеграмме простые инструкции, как это все обходить. С этим справляются даже пожилые люди, это несложно. Мы замечаем только рост трафика.

— Как-то изменилась ситуация на улицах Минска, пока мы говорим?

— Сейчас сразу из нескольких районов формируются большие толпы протестующих, буквально в эти секунды приходят видео.

XS
SM
MD
LG