Ссылки

Новость часа

Стрельба по журналистам, автоблокировки и шумовые гранаты в Минске 10 августа. Главное


Площадь Притыцкого, Минск, 10 августа 2020 года

В Минске и других городах Беларуси 10 августа возобновились акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Накануне вечером по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН: СМИ пишут об одном погибшем и нескольких десятках пострадавших. Всего в стране было задержано около 3 тысяч человек. Для разгона мирных митингов силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Настоящее Время ведет прямой эфир:

После протестов в городах Беларуси в день выборов президента 9 августа Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело.

Вечером 10 августа в Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве и других областных городах был перекрыт доступ в центр: на главных площадях и центральных улицах находится ОМОН, выставлены ограждения, закрыто движение, сообщает TUT.BY.

Центр Минска и часть улиц вновь оказались перекрытыми, на них находится военная техника. На станции метро "Октябрьская" не останавливаются поезда, станция "Купаловская" закрыта.

Горожане стали выходить на спонтанные акции протеста, автомобили сигналили и блокировали дороги. Параллельно с этим в Минске и других городах Беларуси проходят жесткие задержания, в столице силовики стреляли резиновыми пулями по журналистам.

Проспект Победителей

К стеле на проспекте Победителей, где в воскресенье начались стычки людей с ОМОНом, никого не пускают. Есть проблемы с мобильной связью.

TUT.BY пишет, что после 19:30 проспект Победителей перекрыли и для движения автомобилей. Закрыт также проезд в сторону Немиги от Богдановича и поворот на Машерова. Автомобили в пробке сигналят. У прохожих и велосипедистов проверяют документы.

У гостиницы "Юбилейная" произошли жесткие столкновения омоновцев с демонстрантами, есть задержания. Известно, что задержан один из координаторов инициативы BYCOVID-19 Андрей Ткачев. Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что на ее глазах задержали не менее десяти человек, в основном подростков.

По информации TUT.BY, на проспекте Победителей задержаниями руководит Дмитрий Павлюченко – экс-командир воинской части 3214, экс-командир СОБРа.

В районе Дворца спорта (у улицы Немига и начала проспекта Победителей) собрались как минимум 700 человек, сообщает издание "Наша Нива".

Примерно через полтора часа после начала анонсированного сбора около двух тысяч человек собрались на проспекте Победителей, пишет издание.

Около 21:00 у Дворца спорта пошли стенка на стенку силовики с техникой и протестующие:

Колонны двигаются из микрорайонов к центру города

После перекрытия всех путей к стеле минчане собираются группами у ближайших станций метро и затем идут в центр города.

В Минске в микрорайоне Серебрянка против небольшой группы людей применили шумовые гранаты, сообщает телеграм-канал NEXTA.

Стрельба на Кальварийской

На Кальварийской улице возле гипермаркета "Корона" минчане развернули плакат с надписью "Нет насилию! Мы вместе!". Они встали в живую цепь и перегородили дорогу.

В то же время "Наша Нива" сообщает, что со стороны моста на Кальварийской люди в форме цвета хаки открыли огонь – стреляли резиновыми пулями. В ногу ранена журналистка Наталья Лубневская, ее везут в больницу. Еще одна пуля задела журналиста TUT.BY – срезала бейдж.

Журналисты обращают внимание на то, что они были в жилетах с большой заметной надписью "Пресса". Люди, по которым стреляли силовики, вели себя мирно и не проявляли никаких признаков агрессии. Белорусский союз журналистов заявил, что стреляли именно в журналистов.

TUT.BY пишет, что на перекрестке Кальварийской и проспекта Машерова взорвалась светошумовая граната.

Несколько десятков силовиков перекрыли мост на Кальварийской, пишет TUT.BY. Это люди в военной форме с автоматами, в амуниции и с большими рюкзаками. Их около сотни. Силовики пустили газ.

Минск, улица Кальварийская, 10 августа 2020 года. Фото: TUT.BY
Минск, улица Кальварийская, 10 августа 2020 года. Фото: TUT.BY

Пушкинская

Около 22:00 на площади Притыцкого постоянно слышны взрывы светошумовых гранат. Корреспондент Настоящего Времени говорит, что взрывы слышны практически каждую минуту.

Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что возле станции метро "Пушкинская" распылили слезоточивый газ.

Сообщают, что рядом со станцией метро "Пушкинская" серьезно ранен водитель автобуса.

После полуночи ОМОН начал зачистку:

Протестующих разгоняли гранатами:

Автомобилисты блокируют дороги

В районе станции метро "Пушкинская" и на проспекте Дзержинского в Минске автомобилисты начали активно блокировать дорогу.

Водители сигналят, включают аварийную сигнализацию, едут очень медленно.

Район станции метро "Пушкинская":

На Пушкинской площади взрывы не прекращаются:

Задержания в регионах

Задержания начались в Могилеве, Витебске, Молодечно, Бобруйске, Глубоком, Горках, избиения в Гродно.

Из Бреста сообщают о жестких разгонах протестующих, слышны взрывы. Демонстранты говорят о травмах от светошумовых гранат. Осколок попал и в корреспондента TUT.BY, сообщает правозащитный центр "Весна".

Поздно вечером телеграм-канал NEXTA сообщил ,что в Бресте были задействованы вооруженные силы ВДВ 38 бригады, около 15 МАЗов для перевозки личного состава. Судя по количеству скорых, много раненных. В людей стреляли резиновыми пулями.

Житель Гомеля Антон Грищенко рассказал в эфире Настоящего Времени, что в городе жестко задержали, по его оценкам, около 300 человек. "На мой взгляд, приехали какие-то бандиты, вооруженные до зубов, и избили мирных жителей", – возмущен Антон.

В агрогородке Сеница под Минском собралось несколько десятков человек, пишет TUT.BY. В это время подъехали силовики и разогнали собравшихся. Очевидцы сообщают, что нескольких человек задержали.

Обновляется

В Беларуси ОМОН разгоняет недовольных фальсификацией выборов. Кадры из Минска и регионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

XS
SM
MD
LG