Ссылки

Новость часа

"Идет охота на журналистов": правозащитник об информационной изоляции Беларуси во время протестов


В каких условиях работают журналисты в Беларуси, какую линию проводят власти в отношении независимых СМИ. Программе "Смотри в оба" рассказал об этом Борис Горецкий из Белорусской ассоциации журналистов. Эта организация защищает права работников медиа.

Правозащитник об условиях работы журналистов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

– Александр Лукашенко правит в Беларуси более 25 лет, это уже шестые президентские выборы за это время. Однако нынешняя избирательная кампания в Беларуси ни на что не похожа ни по политической активности граждан, ни по протестам после откровенно сфальсифицированных итогов голосования. Что изменилось?

– Да, условия на самом деле очень отличаются от предыдущих кампаний. Во-первых, тем, что эта кампания происходит впервые в век такого быстрого интернета и фактически сама кампания началось с того, что блогер Сергей Тихановский создал блог в ютубе – и это было начало, можно сказать, его похода на президентский мандат.

Эта кампания происходит в век социальных сетей, в век телеграма, в век ютуба. Люди моментально узнают о каких-то событиях, буквально моментально. У нас есть очень популярные телеграм-каналы, которые сообщают о чем-то, и просматриваемость этих сообщений доходит до 500 тысяч граждан.

– Поэтому власти и отключают, блокируют интернет, погружая страну в информационную изоляцию?

– Да, власти решили как раз таки глушить интернет. Самое простое, что попадается под руку на каких-то уровнях власти, это отключить интернет. Практически полностью отключен внешний шлюз, из Беларуси невозможно зайти на иностранные сайты, социальные сетки и так далее и так далее. Люди не могут даже на почту свою джимейловскую зайти. Интернета мобильного никакого в городе нет, его можно даже не пробовать подключить, такая услуга в воскресенье пропала у операторов.

Передаются коллеги через мобильные телефоны. А вчера я наблюдал картину, которую я видел последний раз, наверное, более 15 лет назад, когда журналистам, чтобы передать информацию, приходилось отбегать куда-то к стационарному телефону.

– Нашим коллегам на этих выборах и на этапе подготовки к ним власти серьезно мешали и усложняли работу. Многих зарубежных журналистов вообще не пустили в страну.

– Да, интересная ситуация, в этом году МИД решил просто отстранить, скажем так, фактически отстранил журналистов иностранных СМИ от работы в Минске. Многие коллеги подавали документы на аккредитацию еще в начале июня, но МИД нарушил свой законодательно установленный 20-дневный срок и просто не ответил многим и многим иностранным коллегам на их запросы на аккредитацию. Я подозреваю, что число таких журналистов даже больше, чем 100. Мои коллеги из французского посольства сообщали, что только французских журналистов из французских изданий 14 человек было, которые не получили аккредитацию.

– А теперь журналистов жестко задерживают, отнимают и разбивают у них технику, забирают аккредитации и бросают в тюрьму. Это такая охота на прессу?

– Да, такая охота идет. Она персонально идет в регионах, где журналистов задерживают не во время акций, а просто на выходе из квартиры, просто где-то в городе останавливают сотрудники ГАИ.

Что касается пострадавших, наша коллега Наталья Лубневская была ранена в ногу резиновой пулей, она находится в больнице. И еще одна наша коллега Татьяна Капитонова была контужена во время разгона на Пушкинской <...> она была в том месте, куда прилетела светошумовая граната и просто находилась в месте этого взрыва. То есть двое пострадавших журналистов и большое количество задержанных, причем это количество все время обновляется.

XS
SM
MD
LG