Ссылки

Новость часа

МИД Дании сообщил, что в Беларуси силовики напали на датского журналиста


Глава МИД Дании Йеппе Кофод сообщил о нападении белорусских силовиков на датского журналиста. Имя пострадавшего он не назвал, а также не раскрыл подробности, где и как это произошло.

"Только что услышал, что датский журналист подвергся нападению в Беларуси. Это совершенно недопустимо, – подчеркнул Кофод. – Дания осуждает нападение силовиков белорусского режима на представителей прессы и мирных демонстрантов. Дания намерена поднять этот вопрос в ЕС: необходимо дать четкий, коллективный и последовательный ответ на эти действия".

15 августа ЕС проведет экстренный саммит, на котором будет обсуждаться происходящее в Беларуси. Не исключено, что на нем будет принято решение о жестких санкциях в отношении президента Александра Лукашенко и руководителей белорусских силовых структур.

Ранее в Беларуси были избиты и задержаны более десятка журналистов – как белорусских, так и российских и западных.

  • В отеле "Минск" в столице Беларуси днем 7 августа задержали штатных корреспондентов телеканала "Настоящее Время" – Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Их несколько часов допрашивали, а затем депортировали из страны.
  • Днем позже в Беларуси была задержана и также выслана из страны съемочная группа телеканала "Дождь".
  • Журналистка из Нидерландов Эмили Ван Оутерен во время протестов получила ранение в бедро. Она уехала из Беларуси и вернулась в Нидерланды.
  • Корреспондент "Медузы" Максим Солопов был задержан и помещен в спецприемник, а позже – депортирован.
  • Корреспондент Znak.com Никита Телиженко был избит в изоляторе временного содержания Жодинского района Беларуси и также был депортирован.
  • 10 августа вечером в Минске был задержан фотокор "России сегодня" Илья Питалев. Ночь он провел в Первомайском РУВД, а следующий день – в СИЗО в Жодино, затем его также ​выслали из Беларуси.
  • Также в ночь на 10 августа в Минске были избиты российские журналисты издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.
  • В тот же день военкор Семен Пегов, автор проекта WarGonzo, был избит и помещен в Центр изоляции правонарушителей. Позже его освободили.
  • Также был задержан польский журналист Витольд Добровольски.
  • TUT.BY сообщает, что у их фотографа Вадима Замировского оторвали бейдж с аккредитацией и конфисковали флешку с рабочими материалами.
  • 11 августа силовики напали на журналистов русской службы ВВС в Минске: у них были выданные МИД Беларуси аккредитации, удостоверения и опознавательные жилетки. Один из силовиков потребовал предъявить аккредитацию, затем сорвал с шеи корреспондента карточку и вырвал из рук камеру, попытавшись ее сломать. Затем двое бойцов избили оператора, а также нанесли удары по его камере.
  • За неделю протестов в Беларуси задержаны не менее 55 журналистов: Павел Потапов, Иван Муравьев, Максим Березинский, Егор Мартинович, Татьяна Белашова, Виталий Дубик, Алена Щербинская, Александр Пашкевич, Алексей Худанов. Кто-то находится в спецприемнике, чье-то местонахождение неизвестно. Многие сообщали, что силовики отбирают у журналистов в Минске аккредитации и удостоверения, после чего задерживают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG