Ссылки

Новость часа

Следственный комитет Беларуси завел уголовные дела за участие в массовых беспорядках в Бресте и Пинске


В Бресте и Пинске возбудили уголовные дела за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК) 10 и 11 августа. Подозреваемыми проходят 99 человек, сообщает управление Следственного комитета по Брестской области.

По данным следствия, они зафиксировали повреждение тротуарной плитки и скамеек, в качестве орудий преступления указаны "мусорные контейнеры, камни и бутылки". В материалах дела – записи камер видеонаблюдения, протоколы допроса подозреваемых и свидетелей.

Также на 58-летнего жителя Барановичей, который, по информации следствия, бросил в сторону сотрудника милиции горящую бутылку, возбудили дело об угрозе применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364) и арестовали. Сам милиционер успел увернуться и не пострадал, указано в сообщении.

25-летнего жителя Барановичей подозревают в хулиганстве (часть 3 статьи 339) из-за пострадавших от огня нескольких павильонов. Еще одного мужчину задержали из-за того, что в его машине были найдены "метательные ножи, пластиковые бутылки с растворителем и бензином, пустые стеклянные бутылки и тряпки, пропитанные горючей жидкостью".

Следственный комитет напомнил об ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках, а также что они продолжают выявлять граждан, причастных к совершению правонарушений.

В Минске и других городах Беларуси шестой день проходят акции протеста. Первые несколько дней силовики жестко разгоняли протесты, задерживали демонстрантов и мирных жителей. За эти дни они задержали свыше 7 тысяч человек, накануне ночью их начали выпускать из СИЗО.

МВД сообщило, что выпустило более двух тысяч человек. В Минске суды за два дня оставили под арестом 1006 человек на срок от 4 до 25 суток. При этом возле центра на Окрестина продолжают оставаться люди, они ждут вестей о своих родственниках.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG