Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси: 2 тысячи человек выпущены на свободу из тюрем. 1006 человек арестованы на срок до 25 суток


Минский городской суд сообщил, что 11-12 августа арестовал 1006 человек из более чем 7 тысяч, задержанных во время акций протестов 9-12 августа. Список опубликован на сайте суда. 11 августа суды отправили под арест 503 человека, на следующий день – еще столько же. Все перечисленные получили административные сроки – от 4 до 25 суток.

В МВД Беларуси также сообщили, что отпустили свыше двух тысяч задержанных, этот процесс идет "непрерывно, продолжается и сейчас". В ведомстве свое решение объясняют озабоченностью "проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных".

Согласно УПК Беларуси, задержанного можно держать в спецприемнике без предъявления ему обвинения и без формального ареста 72 часа. Поэтому многих людей, которых задержали еще 9 и 10 августа, должны были к 13-14 августа либо формально арестовать, либо отпустить. Суды очевидно не справлялись с потоком дел об арестах, поэтому часть задержанных была просто выпущена из тюрем без предъявления обвинений.

"Понимаем, что не так быстро, как хотелось бы. Мы делаем все возможное для разрешения создавшейся ситуации", – указано в сообщении МВД Беларуси в телеграм-канале.

Правозащитники и родственники задержанных ранее отмечали, что ОМОН и другие силовики задерживали много молодежи. В списках арестованных действительно много молодых людей – некоторые 2000-2001 годов рождения и младше.

На сайте горсуда указано, что списки опубликованы "в связи с многочисленными обращениями граждан в суды города Минска по вопросу рассмотрения дел об административных правонарушениях". Однако многие родственники задержанных до сих пор не могут найти своих близких, которых задержали во время демонстраций.

В ночь на 14 августа из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в Минске и из тюрьмы в Жодино начали выпускать задержанных. При этом возле центра на Окрестина продолжают оставаться люди, они ждут вестей о своих родственниках. Приехавший туда утром заместитель главы МВД Беларуси Александр Барсуков заявил, что людей в изоляторе не били, и пообещал вынести списки задержанных. Его окружили их возмущенные родственники, после чего Барсуков спешно зашел в здание центра изоляции.

Акции протеста в Беларуси начались после оглашения результатов выборов, в которых снова победил действующий президент Александр Лукашенко. Силовики жестко подавляли протесты. На государственных заводах и предприятиях проходят забастовки, увольняются ведущие и журналисты государственных СМИ, люди каждый день выходят и становятся в "цепи солидарности". Они требуют прекратить насилие над участниками протестов.

Кандидат Светлана Тихановская вынуждена была покинуть страну, сейчас она находится в Литве. 14 августа она опубликовала видеообращение, где осудила насилие над гражданами и призвала всех мэров 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG