Ссылки

Новость часа

Из ИВС на Окрестина в Минске и тюрьмы в Жодино выпускают задержанных на митингах 9-12 августа


В ночь на 14 августа из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в Минске и из тюрьмы в Жодино начали выпускать задержанных на митингах 9-12 августа. Как пишет белорусская служба Радио Свобода, некоторые содержавшиеся в тюрьме в Жодино были доставлены туда без суда в столице.

Выпускать задержанных на акциях протеста людей из ЦИП на Окрестина начали примерно в 22:30. Ожидающие их родные и близкие рассказывают, что в первые полчаса выпустили около 30 человек. Люди, ищущие своих близких, показывали им фотографии в надежде, что вышедшие видели их.

TUT.BY сообщает, что несмотря на позднее время, вокруг ЦИП в ожидании близких стояло очень много людей. Подъезжали водители-добровольцы, которые предлагали подвезти домой тех, кто выходит из центра. Волонтеры привезли одеяла, воду и еду.

Задержанные на митингах 9-12 августа рассказывают об избиениях, пытках, отказе в медицинской помощи, холоде и голоде.


В 1:20 ночи возле ЦИП появился замминистра внутренних дел Александр Барсуков, сообщает TUT.BY. Он переговорил с фотографами и быстро пошел к черному джипу. Журналисты поинтересовались, сколько задержанных сегодня отпустят. "Всех", – сказал он на ходу. На вопрос об издевательствах над заключенными в ЦИП на Окрестина ответил, что "никаких издевательств не было".

"Белсат" сообщает, что задержанные митингующие были также освобождены из следственного изолятора Жодино. По словам волонтеров, на данный момент освобождено 119 человек. Задержанных выпустили из СИЗО Жодино в 4 часа утра.

По информации Еврорадио, к СИЗО в Жодино призывали подъезжать волонтеров на машинах, чтобы помочь освобожденным добраться до Минска.

Сообщается также, что были отпущены все задержанные журналисты.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник на встрече с медиками заявил: "О фактах перевода задержанных в медучреждения со следами пыток не знаю".​

За первые дни протестов по всей Беларуси задержали около семи тысяч человек. Мест в СИЗО не хватало, людей складывали штабелями, иногда вторым слоем. Вышедшие рассказали о жестких пытках со стороны силовиков.

XS
SM
MD
LG