Ссылки

Новость часа

Что делать, если вас избили в милиции? Советы правозащитника


Полицейские избивают человека во время акции протеста в Минске. 10 августа 2020 года

По оценкам правозащитников, за время протестов в Беларуси от рук силовиков пострадали тысячи человек. Многие подвергались пыткам и избиениям в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске, десятки людей заявили об избиениях в районных отделах милиции Минска и других городов. В эфире Настоящего Времени сотрудница белорусской организации "Правовая инициатива" Виктория Федорова объясняет, что делать пострадавшим, чтобы добиться справедливости.

Что делать, если вас избили в милиции? Советы правозащитника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

– Мы получаем сотни и тысячи звонков круглосуточно от людей, которые столкнулись с избиениями, причинением им телесных повреждений. В основном это люди с Окрестина – изолятора, где непосредственно избивали людей. Также людей избивали в районных отделах внутренних дел.

Сейчас важно зафиксировать все телесные повреждения, и мы людям говорим, что есть два пути.

Есть тот путь, который люди, к сожалению, боятся проходить. Мы сами шокированы тем, что правовые механизмы не работают. Это путь, когда нужно идти в районный отдел Следственного комитета и писать заявление о возбуждении уголовного дела, получать направление на судебно-медицинскую экспертизу и проходить ее. Это для тех, кто не боится, кто готов прямо сейчас пройти этот путь.

Тем, кто сейчас боится даже подходить к зданиям органов так называемого правопорядка, мы рекомендуем обратиться в любые медицинские учреждения и попросить, чтобы их осмотрели по поводу состояния здоровья, зафиксировав все полученные повреждения. Важно понимать, что повреждения есть не только внешние, такие как гематомы, но и внутренние. Нужно пройти УЗИ, сделать снимки, все это зафиксировать.

Я призываю всех врачей, к которым будут приходить избитые люди, чтобы они максимально подробно фиксировали всё, что они видят, потому что потом, когда будут возбуждены уголовные дела против тех, кто [совершал] эти издевательства, эти избиения, эти пытки, чтобы по этим документам можно было провести медицинскую экспертизу.

Я работаю в правозащите уже около 10 лет. То, что было сейчас – за эту неделю, – такого не было никогда. В принципе, запрет пыток, противодействие пыткам – это наше основное направление. Мы никогда не видели такого, что произошло за эти дни. Это вопиющее нарушение прав человека. Еще раз подчеркиваю, что запрет пыток – это абсолютное право, которое не может нарушаться ни в каких ситуациях. Беларусь является участником Конвенции против пыток, Международного пакта о гражданских и политических правах.

Это уже настолько вопиющие нарушения, которые не могут пройти незамеченными. Мы со своей стороны будем добиваться сбора всей информации об этих зверствах, мы сейчас организуем международный комитет по фиксации всех телесных повреждений, особенно важных свидетельств, потому что адвокаты постоянно нас просят, чтобы люди, которые были свидетелями этих избиений, не боялись обращаться и говорить об этом. Такая доказательная база позволит, возможно не на этой неделе, но добиться справедливости, но мы убеждены, что Беларусь уже не будет прежней после того, что увидела.

На данный момент у нас, во-первых, отсутствуют независимые расследования случаев пыток как таковых, отсутствует уголовная ответственность за акты пыток. Есть статья о превышении власти, но это не пытки – и, соответственно, другие наказания. Ну и плюс ко всему, конечно же, это круговая порука и нежелание привлекать своих коллег. Тем не менее мы слышали заявление министра внутренних дел и, я так понимаю, это заявление президента, озвученное через главу администрации, о том, что надо разобраться, в каких случаях, может быть, не совсем правильно поступили. Если будет политическое решение, то вполне возможно, что найдут козлов отпущения, которых накажут. Но это не то, чего мы добиваемся. Мы добиваемся привлечения к уголовной ответственности каждого исполнителя и каждого человека, который отдал такой преступный приказ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG