Ссылки

Новость часа

"Он вышел безоружным!" Гражданская жена и друг протестующего, который погиб в Минске, раскрыли его имя. Они не верят в версию силовиков


Цветы на месте гибели участника протестов в Минске

МВД Беларуси до сих пор не раскрыло и​мя человека, который погиб на улице Притыцкого ​в центре Минска 10 августа во время акции протеста, а провластные СМИ заявили: "Личность погибшего выяснилась: это уголовник, осужденный за убийство". По версии МВД, мужчина якобы погиб от взрывного устройства, которое взорвалось у него в руках, а не по вине силовиков.

Однако гражданская жена 34-летнего погибшего, а также его друг в интервью белорусской службе Радио Свобода раскрыли его имя: Александр Тарайковский. Знакомые Александра также опровергли информацию о том, что он был осужден за преднамеренное убийство, и заявили, что не верят в версию силовиков о его гибели.

По словам женщины, 10 августа около 20:00 они с Александром вернулись с прогулки вместе с дочерью.

"Он был очень возмущен задержанием и расстрелом людей. Он узнал, что туда собираются люди, и сказал, что пойдет в свою квартиру в этом районе, – рассказала она. – У него есть квартира поблизости, он работает в этом районе. Его отец живет в 150 метрах".

Люди несут цветы на место, где в Минске погиб демонстрант. Вот что они говорят
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Примерно в 22:30 Александр позвонил жене и сказал, что собирается домой. С этого момента, по ее словам, у семьи не было о мужчине никакой информации. Женщина подозревала, что он мог быть ранен или арестован, поэтому последние два дня искала Тарайковского в больницах и следственных изоляторах.

Женщина говорит, что они с Александром официально не расписаны, но у них 3-летняя дочь. У Тарайковского также есть отец и сестра.

"Почему им не сообщили? У него был телефон, можно было посмотреть номера на телефоне, кому-нибудь позвонить", – возмущается она.

В версию, что Александр погиб от взрывного устройства, она не верит.

"У него ничего не было с собой: только шорты, белая футболка, телефон, – подчеркнула она. – И он не мог сделать ничего подобного".

Лица протеста: кто выходил на улицу в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:45 0:00

Александр, по словам его гражданской жены, действительно был приговорен к семи годам лишения свободы – за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Но женщина подчеркивает, что это не было преднамеренным убийством:

"Он вступился за свою мать. Ее избил сосед по комнате, он встал, и все. Мы никогда об этом не говорили", – сказала она. По ее словам, Тарайковский отсидел весь срок, и вскоре с него сняли судимость.

"Нас было трое из школы", – говорит друг Александра, который также знает историю его судимости. – Саша был арестован из-за матери: ее до смерти избил мужчина, а Саша в состоянии аффекта избил его".

Психографический социохакинг и обкуренные демонстранты. Как белорусские госСМИ показывают протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

"Он всегда старался не работать на государство. Создал сайт hober.by, открыл ИП, делал автомобильные шторы, – рассказывает друг Тарайковского. – Пытался прокормить семью и маленькую дочь. Он всегда был упрямым, но очень веселым человеком. На самом деле пытался жить, пытаясь забыть свое прошлое. Сделал ремонт в квартире. Оплатил кредит отца за квартиру и умер с чистой совестью, борясь за счастливое будущее белорусского народа".

Гражданская жена говорит, что еще 13 августа по звонку журналистов обратилась в Следственный комитет, требуя рассказать о смерти супруга. Но там ей заявили, что Александра считают "неустановленным". При этом уже через несколько часов после смерти мужчины МВД распространило информацию о его судимости, что означает, что тело уже было идентифицировано. Официально супруга опознала тело гражданского мужа лишь вечером 13 августа.

Женщина говорит, что вскоре после смерти Александра кто-то прислал ей видео из социальных сетей, на котором был запечатлен момент смерти ее мужа.

"Я смотрела видео еще до того, как его опознала. Я надеялась, что это не он. За то, что его убили, кто будет наказан? Будет ли возбуждено уголовное дело? Или теперь скажут, что он виноват? – говорит она. – Но он вышел безоружным! Почему вы не прострелили ему ноги, руки?!"

"Он должен был жить и растить маленькую дочь", – говорит она.

XS
SM
MD
LG