Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси отказалось раскрыть имя погибшего на протестах в Минске. Провластные медиа назвали его "уголовником, осужденным за убийство"


Цветы на месте гибели протестующего в Минске

МВД Беларуси отказалось раскрыть и​мя человека, который погиб в центре Минска 10 августа во время акции протеста. Это первый официально подтвержденный случай гибели протестующих с 9 августа, когда в Беларуси начались акции протеста в связи с фальсификацией выборов президента.

Люди несут цветы на место, где в Минске погиб демонстрант. Вот что они говорят
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

"Имя человека спецслужбам известно", – ​заявила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Но она отказалась назвать имя, заявив, что "следственная группа работает". Чемоданова также не сообщила никаких других подробностей о погибшем.

Провластное белорусское медиа "Беларусь сегодня" тем не менее заявило: "Личность погибшего выяснилась: это уголовник, осужденный за убийство".

По данным TUT.BY, жители Минска несут цветы на место смерти протестующего возле станции метро "Пушкинская" у выхода к кинотеатру "Аврора". Проезжающие мимо автомобили гудят, передает издание.​

В МВД ранее сообщили, что около 23:00 на улице Притыцкого в Минске один из митингующих якобы пытался бросить в ОМОН неопознанное взрывное устройство. Это устройство, по словам силовиков, взорвалось у него в руке, из-за чего мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Эту версию пока не подтвердили независимые свидетели.

Независимое издание "Наша Нива" писало, что в это время на улице Притыцкого силовики стреляли по демонстрантам. Также в том районе для разгона протестующих применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Сообщают, что рядом со станцией метро "Пушкинская" в том же районе был серьезно ранен водитель автобуса.​

МВД в свою очередь заявляло, что толпа на Притыцкого строила баррикады, чтобы перекрыть движение.

Вечером 9 августа в интернете разошлись первые фотографии с протестов в Минске. На одной из них можно увидеть Евгения Заичкина: на ней мужчина весь в крови без сознания лежит на траве на проспекте Победителей. Некоторые пользователи тогда посчитали, что молодой человек умер. Но Евгений оказался жив. Он рассказал белорусской службе Радио Свобода, что был избит ОМОНом и при задержании получил тяжелые травмы.

Всего в больницах в Минске находятся несколько десятков человек, которые получили травмы разной степени тяжести. Несколько пострадавших помещены в реанимацию.

XS
SM
MD
LG