Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали еще более двух тысяч человек. Всего по стране – свыше пяти тысяч задержанных


В Беларуси за прошедшие сутки во время протестов задержали более двух тысяч человек, сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на МВД. Всего за двое суток задержано свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно.

В ночь с 10 на 11 августа наиболее массовыми точками сбора людей были Минск, Брест, Могилев и Новополоцк. Пострадал 21 сотрудник милиции и один военнослужащий, пять из них госпитализированы. О пострадавших мирных гражданах в сообщении ведомства не говорится.

В Минске и Новополоцке, сообщают в МВД, силовики "были вынуждены" применять спецсредства для пресечения действий граждан, которые "запускали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью", а также блокировали дорожное движение.

Следственный комитет Беларуси уже возбудил уголовное дело из-за блокировки движения автомашинами. Следователи указали, что создание препятствий и установка баррикад "запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность".

Точных данных о количестве пострадавших за двое суток нет. Однако, как пишет TUT.BY, врачи минских больниц сообщают о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. Например, в четвертую больницу поступил раненный с пулевым ранением кишки и поврежденным мочеточником, врачи зафиксировали оскольчатые ранения ребер. Из пациента изъяли две резиновые пули. Другой пациент поступил с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом. Он был госпитализирован в ночь с 10 на 11 августа.

Ранее около 3 тысяч человек – около тысячи в Минске и более двух в других регионах – задержали в ночь с 9 на 10 августа. "Очаговые сборы граждан" происходили в 33 населенных пунктах. Тогда в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции. Один человек погиб, но МВД не раскрывает его имя. Также есть и пропавшие без вести, их точное количество пока неизвестно.

Следственный комитет по итогам протестов в первую ночь после выборов возбудил 21 уголовное дело в 12 городах Беларуси. По ним проходят более 80 человек. Дела заведены по статьям о массовых беспорядках, о применении насилия против сотрудников милиции, о сопротивлении милиции, о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, о хулиганстве. Некоторые из статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

ЦИК Беларуси утром 10 августа огласил предварительные итоги голосования, согласно которым кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%.

Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования. Кандидат выехала в Литву после того, как ее попытались задержать в здании ЦИК Беларуси, куда она приехала, чтобы подать жалобу на результаты голосования.

XS
SM
MD
LG