Ссылки

Новость часа

Павел Латушко лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла


Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов. Освобожден от должности посла Беларуси в Латвии Василий Маркович. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 16 сентября, сообщает его пресс-служба.

Латушко и Лещеня лишены дипломатического ранга "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу". Маркович – "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

Павел Латушко был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Недавно вошел в состав президиума Координационного совета.

Игорь Лещеня – бывший белорусский посол в Словакии. Стал одним из первых госчиновников, который поддержал протесты в Беларуси и через два дня после этого заявления подал в отставку.

В августе после президентских выборов в Беларуси Василию Марковичу в МИДе Латвии вручили ноту протеста и просили пояснить заявления Лукашенко о том, что протесты в Беларуси финансируются в том числе из Латвии. TUT.BY отмечает, что в конце августа "был снят с повестки дня" визит Александра Лукашенко в Ригу, планировавшийся еще в апреле, "ввиду последних событий в Беларуси и того, что Латвия и другие страны ЕС не признают результаты выборов", пояснял тогда глава МИД Латвии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG