Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины поддержала введение ЕС санкций в отношении Беларуси


Верховная Рада Украины поддержала введение санкций Евросоюзом в отношении Беларуси и назвала прошедшие там президентские выборы нечестными. За постановление "О заявлении украинского парламента о ситуации в Беларуси" проголосовало 228 народных депутатов.

"Мы присоединяемся к оценкам Европейского союза о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций против ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих", – говорится в документе.

Верховная Рада не считает президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни честными. Как указано в постановлении, запугивание и заключение под стражу оппонентов, создание препятствий наблюдателям, непрозрачный подсчет голосов и полный контроль власти над ЦИК – все это говорит о том, что официальные результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

Верховная Рада также осудила жестокость со стороны правоохранительных органов Беларуси, потребовала освободить всех задержанных и призвала наладить диалог с обществом для выхода из кризиса: одним из таких вариантов могли бы быть новые выборы.

В Верховной Раде отметили, что Киев поддерживает суверенитет Беларуси и отбрасывает обвинения белорусской стороны в причастности Украины к дестабилизации ситуации в республике, а также считает недопустимым намерение привлечь силы России и Организации договора о коллективной безопасности​ для урегулирования ситуации в Беларуси. Такой шаг будет восприниматься украинской стороной прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины, говорится в постановлении парламента.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте заявил, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, выборы главы государства сопровождались массовыми фальсификациями.

По его словам, европейские санкции против белорусского режима должны быть приняты не позднее следующей недели. Выход в этой ситуации, как сказал он, может быть в политическом диалоге между властью и обществом, в этом могли бы помочь наблюдатели ОБСЕ, но им не удалось "связаться с белорусскими властями ни на каком уровне".

В Беларуси больше месяца продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке также сын президента Виктор Лукашенко, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и другие.

28 августа Лукашенко пообещал, что Беларусь "ответит" странам, которые ввели в отношении нее экономические и другие санкции. "Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает", – ​заявил он.

XS
SM
MD
LG