Ссылки

Новость часа

Европейские дипломаты собрались в квартире Светланы Алексиевич. Она просила защитить ее


Европейские дипломаты собрались в квартире белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии и члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Светланы Алексиевич, пишет в твиттере министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Алексиевич ранее просила журналистов и общественность защитить ее.

"Преследование, аресты и принудительное выдворение оппозиции в Беларуси является серьезным нарушением права на мирный протест со стороны белорусского режима. Рада поделиться этой фотографией, сделанной только что со Светланой Алексиевич в Минске в окружении европейских дипломатов, включая дипломата из Швеции", – написала Анн Линде.

Утром 9 сентября неизвестные пытались попасть к ней в квартиру. Сразу после этого к ней домой приехали послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии, сообщила The Insider заместитель посла Литвы в Беларуси Аста Андрияускене.

"Когда мы приехали, здесь уже было много журналистов, много людей и пара микроавтобусов. Мы позвали других послов ЕС, и приехали послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. Сейчас думаем, что делать дальше. Это седьмой этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет", – сказала литовский дипломат.

Алексиевич ранее сказала журналистам, что с момента проведения выборов заметила слежку за собой, а потом "это было уже всегда". Она также заявила, что не планирует покидать Беларусь.

Cветлана Алексиевич –​ единственный оставшийся на свободе член президиума Координационного совета оппозиции, остальные были задержаны или выехали за границу. Она не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

В президиум Координационного совета входят писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

  • Павел Латушко выехал в Польшу 2 сентября. Он заявил, что ему поставили ультиматум: или он покидает страну, или его привлекают к уголовной ответственности;
  • Максима Знака задержали 9 сентября. Он является фигурантом уголовного дела о призывах к захвату власти;
  • Ольгу Ковалькову арестовали 24 августа, но 6 сентября белорусские силовики вывезли ее в Польшу;
  • Сергей Дылевский был задержан 24 августа вместе с Ковальковой;
  • Лилию Власову задержали 31 августа. Она находится под стражей;
  • Марию Колесникову задержали и пытались выдворить в Украину, но этого не удалось сделать, так как она порвала паспорт и вернулась в Беларусь. Она проходит подозреваемой по делу о захвате власти.

Уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК) по факту создания оппозицией Координационного совета 20 августа возбудил Следственный комитет. В Координационном совете ранее указывали, что "все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Беларуси".

"Члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Беларуси, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси", – говорится в заявлении совета.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG