Ссылки

Новость часа

Тихановская назвала террором похищение Колесниковой и других членов оппозиции. В ЕС осудили похищения и аресты активистов


Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская 7 сентября прокомментировала возможное похищение членов Координационного совета. Ее заявление опубликовано в телеграм-канале "Пул Первой".

"Режим занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова – это попытка сорвать работу Координационного совета. Но это нас не остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых, честных выборов", – говорится в сообщении.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал недопустимыми незаконные аресты и похищения людей в Беларуси, в том числе лидеров оппозиции, по политическим мотивам.

"Государственные органы должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и международные обязательства", – указал Боррель.

В понедельник утром пропали член президиума Координационного совета Мария Колесникова, члены совета Антон Родненков и Иван Кравцов. В воскресенье задержали члена Координационного совета оппозиции Андрея Егорова.

Марию Колесникову утром 7 сентября похитили возле Национального художественного музея в Минске. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. МВД, ГКБ и другие силовые структуры пока не комментируют исчезновение политика.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко, бывший дипломат и бывший директор Купаловского театра, рассказал "Интерфаксу", что в совете получили информацию, что Колесникова, предположительно, задержана и это связано с ее работой в совете. По его словам, также не выходят на связь Родненков и Кравцов, их местонахождение неизвестно.

За рубежом находится доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, сотрудники белорусского КГБ вывезли ее из страны, надев ей на голову мешок. 3 сентября суд продлил ей арест по обвинению в участии в несанкционированной акции, и она находилась под стражей.

Координационный совет по передаче власти был создан по инициативе Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК). 3 сентября суд в Минске продлил на 15 суток арест Дылевскому. 26 августа бизнесмен и член Координационного совета по Брестской области Андрей Воронин и его супруга, опасаясь преследований, покинули Беларусь. Воронину вменяют неуплату налогов и сокрытие доходов в особо крупном размере, наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

31 августа задержали Лилию Власову. В отношении нее и ее сына возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243). По этой статье Власовой грозит до семи лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG