Ссылки

Новость часа

В Беларуси по факту создания Координационного совета завели дело о захвате власти


В Беларуси по факту создания оппозицией Координационного совета возбудили уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК), пишет ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру страны. Нескольких участников совета вызвали в Следственный комитет для дачи пояснений.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", – цитирует радио "Мир" слова генпрокурора Беларуси Александра Конюка.

Член Координационного совета Максим Знак прокомментировал TUT.BY решение властей возбудить уголовное дело. По его словам, совет все делал открыто и прозрачно, все опубликовано и есть в документах. "Если это преступление, то у нас в стране большие проблемы с законностью", – сказал он.

"Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Беларуси. Члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Беларуси, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси", – указано в заявлении совета.

Координационный совет выражает гражданскую позицию общества и продолжит работу, несмотря на уголовное дело, отметил Знак в разговоре с "Интерфаксом". Как добавил он, при этом они понимают, что в рамках дела у властей есть масса инструментов для того, чтобы осложнить работу совета.

Максим Знак вызван 21 августа в 10:00 в Следственный комитет для дачи пояснений по возбужденному уголовному делу. Часом позже в СК вызван Сергей Дылевский, член президиума Координационного совета и глава стачкома МТЗ, об этом он сообщил в эфире Настоящего Времени.

Координационный совет был создан по инициативе Светланы Тихановской для того, чтобы преодолеть политический кризис и обеспечить согласие в обществе. Совет действует на основании основополагающих принципов Конституции, говорится на сайте организации.

В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Координационный совет 19 августа провел первое заседание и принял резолюцию, в которой требует прекращения политического преследования граждан, освобождения всех политических заключенных, признания выборов недействительными, а также настаивает на проведении новых выборов по международным стандартам.

В резолюции отмечалось, что совет не ставит целью изменение конституционного строя. Об этом говорили и члены совета. В интервью Настоящему Времени Латушко отмечал, что они не ставят перед собой цель захвата власти, они пытаются аккумулировать позиции большинства белорусов и представить их за столом переговоров с властями. Однако, по его словам, вторая сторона не совсем готова или практически не готова вести диалог. 20 августа Латушко заявил об угрозах ареста и предложении покинуть Беларусь.

XS
SM
MD
LG