Ссылки

Новость часа

Член Координационного совета Латушко заявил об угрозах ареста и предложении покинуть Беларусь


Члену оппозиционного Координационного совета по передаче власти в Беларуси, бывшему министру культуры и уволенному недавно гендиректору белорусского государственного Театра Янки Купалы Павлу Латушко поступают угрозы ареста. Об этом он рассказал нескольким изданиям.

"По различным каналам доходит информация – и людям, которые мне помогают, и мне непосредственно – о необходимости незамедлительно выехать в Москву, и такое содействие будет оказано, чтобы избежать задержания, даже в жесткой форме, решение о котором якобы принято (властями)", – рассказал Латушко "Интерфаксу".

В интервью TUT.BY он сообщил, что ему даже предложили чартерный рейс в одну из стран, а также дипломатическую машину, чтобы он мог немедленно покинуть Беларусь и не включаться в работу Координационного совета.

По его словам, он не совершает антиконституционных действий, которые могли бы стать объективным основанием для его ареста. Координационный совет, как сказал он, также не делает ничего антиконституционного – они просто "ретранслируют мнение большинства".

Павел Латушко также сказал BBC, что считает такие угрозы способом давления на оппозицию, чтобы они отказались от участия в оппозиции. "Я надеюсь, что это пока что словесные угрозы или, как правильнее сказать, посылы негативного характера, которые не будут реализованы", – сказал он.

19 августа стало известно, что дом и гараж Павла Латушко облили красной краской. Самого Латушко дома не было, поэтому фотографии ему прислали друзья: он несколько дней не ночует дома и находится под охраной.

"Я изучаю их как юрист, анализирую и думаю, как это сделать. У меня нет времени лично подъехать и подать заявку. Юридически надо реагировать, хотя я понимаю, что эти меры могут быть бесполезными", –​ сказал он.

Семья, по его словам, покинула страну сразу же после того, как он высказал свою гражданскую позицию.

Павел Латушко занимал пост генерального директора Театра Янки Купалы. Несколько дней назад сотрудники театра записали видео в поддержку протестующих против фальсификации выборов и против насилия силовиков. Через несколько дней после этого, а также после того, как он стал членом Координационного совета Светланы Тихановской, его уволили.

В интервью Настоящему Времени Латушко говорил, что они не ставят перед собой цель захвата власти, они пытаются аккумулировать те позиции, которые выработаны большинством белорусов, представить их и положить на стол переговоров с представителями власти. Однако, по его словам, вторая сторона не совсем готова или практически не готова вести диалог.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG