Ссылки

Новость часа

Координационный совет принял резолюцию и безуспешно попытался связаться с администрацией Лукашенко


Члены Координационного совета, Минск, Беларусь, 18 августа 2020 года

Координационный совет, созыв которого был инициирован Светланой Тихановской, 19 августа провел первое заседание и принял резолюцию, в которой обозначил требования к властям.

Члены совета требуют прекращения политического преследования граждан, освобождения всех политических заключенных, признания выборов 9 августа 2020 года недействительными, а также настаивают на проведении новых выборов по международным стандартам.

В резолюции подчеркивается, что Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса.

Единственным способом преодоления политического кризиса члены совета считают немедленное начало переговоров с властями и "выработку механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов". В случае отказа властей от переговоров всю ответственность за углубление политического и экономического кризиса в стране президиум возлагает на них.

До выполнения всех этих требований и проведения новых президентских выборов белорусы продолжат реализовывать свои гражданские права, гарантированные Конституцией, на мирные акции, свободное выражение мнений, на судебную защиту и достоверную информацию, констатируется в резолюции.

Павел Латушко, уволенный директор Купаловского театра и один из членов совета, на заседании сообщил, что они уже звонили в администрацию президента, чтобы "проинформировать о реальных целях и задачах, которые ставит перед собой Координационный совет, нежели те, которые озвучиваются в госСМИ", цитирует его TUT.BY. Однако пока ответа не последовало.

Координационный совет создан по инициативе Светланы Тихановской для того, чтобы преодолеть политический кризис и обеспечить согласие в обществе, а также для защиты суверенитета и независимости Беларуси. Совет действует на основании основополагающих принципов Конституции республики, говорится на сайте организации.

В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG