Ссылки

Новость часа

Лукашенко назвал Координационный совет "черносотенцами" и заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад


Александр Лукашенко утром 19 августа снова обрушился с оскорблениями на Координационный совет оппозиции, который несколько дней назад был создан Светланой Тихановской. Накануне он уже назвал его членов "нацистами и прикорытниками" и обвинил их в попытке захвата власти в стране, несмотря на то, что представители совета неоднократно говорили, что он создан только для переговоров с действующей властью и действует только мирными методами.

"Я уже об этом говорил: создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим, – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. – Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же "сотен" с целью захвата власти карается законом".

Помимо этого, он сказал, что протесты в Беларуси финансирует Запад, и снова заявил, что тот, кто "за рубежом шашки точит, получит серьезный отпор".

"Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь. Мы это видим. Конечно, мы не можем отследить все средства, которые сюда поступают, потому что очень много средств поступают наличными. Но мы это знаем и на этом вопросе сконцентрируемся", – сказал он.

Также он заметил, что "руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры" и "собираются провести сегодня или завтра совещание на уровне то ли МИД, то ли руководителей Европейского союза".

"Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы "желтых жилетов" во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы, – сказал он. – Я намекаю на то, что очень много проблем у них. Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят".

"Хочу еще раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует. И те, кто сегодня, особенно за рубежом (это уже явно видно), шашки точит, получит серьезный отпор. Это не голословно. Уже в Гродно вывешивают польские флаги. Это недопустимо. Подобные вещи будут пресечены кардинальным образом", – подчеркнул Лукашенко.

Отдельно он пообещал "разобраться" с митингующими, которые призывают рабочих в Беларуси к забастовкам, и заявил о "явных угрозах", которые якобы получают семьи военных, милиции, спецслужб, государственных служащих, работников СМИ.

"Предпринимаются даже атаки на членов правительства. Вы видели поведение отдельных митингующих в отношении министра здравоохранения", – заявил Лукашенко.

Накануне созданный Тихановской Координационный совет оппозиции объявил о начале своей работы. Сразу после этого Лукашенко объявил, что эта структура якобы занимается "попыткой захвата власти", и привел белорусскую армию в состояние боевой готовности – потому, что для Беларуси, по его словам, существует "скоординированная внешняя угроза".

Проводить новые выборы или как-то сотрудничать с Координационным советом Лукашенко наотрез отказывается. 17 августа он заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". По его словам, выборы в республике прошли "по-цивильному", а 80% голосов, которые он получил по данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования, которые объявил ЦИК, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, также не признали результаты голосования и не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG