Ссылки

Новость часа

Тихановская на английском призвала европейских лидеров не признавать выборы в Беларуси. Курц поддержал идею нового голосования


Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская утром 19 августа выпустила видеообращение на английском языке и призвала европейских лидеров не признавать выборы в Беларуси.

Она подчеркнула, что выборы 9 августа в Беларуси не были честными и прозрачными, а протесты в связи с тем, что победителем выборов был объявлен Александр Лукашенко, в Беларуси продолжаются вторую неделю.

"Люди, которые вышли защищать свои голоса на улицах городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергались пыткам со стороны режима, который цепляется за власть", – заявила Тихановская.

В видео она напомнила, что создала координационный совет, который должен способствовать мирной передаче власти.

"Уважаемые европейские лидеры, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю вас уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа", – сказала Тихановская.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил утром 19 августа, что в Беларуси необходимо провести новые, "справедливые и свободные" выборы, а стране необходим диалог между Александром Лукашенко и оппозицией.

"Нужны новые выборы, которые пройдут свободно и справедливо", – подчеркнул он. Помимо этого, канцлер поддержал санкции в отношении силовиков, которые допустили насилие по отношению к протестующим против фальсификации выборов.

Накануне созданный Тихановской Координационный совет оппозиции объявил о начале своей работы. Сразу после этого Лукашенко объявил, что эта структура якобы занимается "попыткой захвата власти", и привел белорусскую армию в состояние боевой готовности – потому, что для Беларуси, по его словам, существует "скоординированная внешняя угроза".

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем последних выборов в Беларуси, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей, а за Светлану Тихановскую – лишь 10%. При этом, по результатам альтернативных опросов, Тихановская как минимум проходит во второй тур, а возможно, и выиграла выборы. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, также не признали результаты голосования и не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Лукашенко отказывается проводить новые выборы или как-то сотрудничать с Координационным советом. ​17 августа он заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". По его словам, выборы в республике прошли "по-цивильному", а 80% голосов, которые он получил по данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG