Ссылки

Новость часа

Канада не признала победу Лукашенко на выборах в Беларуси


Канада не принимает результаты "фальсифицированных" выборов президента Беларуси 9 августа и призывает к свободным и справедливым выборам. Об этом заявил вечером в понедельник министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, ​сообщает Radio Canada. Шампань подчеркнул, что тысячи людей по всей Беларуси "вышли на улицы, призывая к прекращению жестокости полиции, освобождению политических заключенных и проведению заслуживающих доверия выборов".

"Канада присоединяется к своим партнерам по международному сообществу в осуждении разгона мирных демонстрантов после президентских выборов в Беларуси, – сказал глава МИД Канады. – Мы не принимаем результаты этих фальсифицированных президентских выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам".

Канада, по его словам, также призывает к тщательному расследованию событий, связанных со "спорными выборами" и репрессиями со стороны полиции, которые будут проводиться через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава этой организации Эди Рама накануне обратился к властям Беларуси с просьбой организовать визит в страну для него и для будущего председателя организации (им с 2021 года станет министр иностранных дел Швеции Анна Линде) и хочет встретиться с представителями правительства Беларуси и оппозиции.

Президент США Дональд Трамп ранее назвал "ужасной" ситуацию в Беларуси. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб днем ранее написал в твиттере, что королевство "не признает результаты сфальсифицированных выборов" президента Беларуси. Перед этим 14 августа министры иностранных дел Евросоюза также приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за примение насилия и нарушение прав человека". А крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, 17 августа выпустили аналогичное заявление: в нем они не признают результаты последних выборов в Беларуси, считают их победителем Светлану Тихановскую, а также объявляют президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата.

Лукашенко правит Беларусью уже 26 лет. Согласно заявлению ЦИК Беларуси, он якобы выиграл выборы 9 августа, набрав 80% голосов. Сразу после объявления этих результатов в Беларуси начались массовые протесты, которые продолжаются уже вторую неделю. В первые их дни были задержаны более 7 тысяч человек, многие были жестоко избиты силовиками, минимум два человека погибли. ОМОН и сотрудники МВД применяли против протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В последние дни силовики меньше применяли силу, но в спецприемниках и больницах по-прежнему находятся сотни арестованных и избитых людей.

В воскресенье на акции против Лукашенко, по разным оценкам, пришли до 200 тысяч человек. Они требовали провести новые выборы и допустить к ним всех кандидатов, а также освободить всех политзаключенных и отправить в отставку тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководство МВД Беларуси и ОМОНа. В понедельник в Беларуси с теми же требованиями также начали бастовать работники многих госпредприятий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG