Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что новые выборы главы государства можно проводить лишь после принятия новой Конституции


Лукашенко говорит, что новые выборы нельзя провести без референдума по Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с бастующими работниками минского завода заявил, что новые выборы главы государства якобы нельзя провести без референдума по Конституции, который должен внести изменения в Основной закон страны.

17 августа в Беларуси началась забастовка работников госпредприятий. Бастующие требуют признать недействительными результаты выборов 9 августа, на которых Лукашенко якобы набрал 80% голосов, требуют провести новые выборы и допустить к ним всех кандидатов, а также освободить всех политзаключенных и отправить в отставку тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководство МВД Беларуси и ОМОНа.

Лукашенко, который посетил бастующий Минский завод колесных тягачей, сначала заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". По его словам, выборы в республике прошли "по-цивильному", а 80% голосов, которые он получил, по данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Однако позже изменил точку зрения и увязал новые выборы с референдумом по Конституции:

"Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – сказал он. Фрагмент выступления показал телеканал "Беларусь 24".

Все выступление Лукашенко сопровождалось недовольным гулом, криками "Уходи" и "Позор".

"Уходи!" Рабочие в Минске против Лукашенко. Полное видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Лукашенко правит Беларусью уже 26 лет. Крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, 17 августа выпустили заявление: в нем они не признают результаты последних выборов в Беларуси, считают их победителем Светлану Тихановскую, а также объявляют президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также написал в твиттере, что королевство "не признает результаты сфальсифицированных выборов" президента Беларуси, а президент Франции Эммануэль Макрон в твиттере призвал ЕС поддержать протестующих в Беларуси.

Перед этим на встрече 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли аналогичное политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека". В ходе массовых протестов, которые прошли в Беларуси за последнюю неделю, были задержаны более 7 тысяч человек, многие были жестоко избиты силовиками, минимум два человека погибли. ОМОН и сотрудники МВД также применяли против протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

В воскресенье на акции против Лукашенко, по разным оценкам, пришли до 200 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG