Ссылки

Новость часа

СК Беларуси сообщил, что получил лишь 700 заявлений от избитых. МВД насчитал в тюрьмах только 122 задержанных во время протестов


В Следственный комитет Беларуси обратились около 700 человек с заявлениями об избиении силовиками и сотрудниками тюрем, сообщается в телеграм-канале ведомства.

"Более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек – о получении телесных повреждений в местах временного содержания", – говорится в сообщении.

Также поступило 124 заявления "о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожении и повреждении имущества".

Следственный комитет указывает, что продолжает выявлять "объективные обстоятельства противоправных действий в ходе массовых беспорядков". В ведомстве пообещали также дать "надлежащую" правовую оценку.

В МВД сообщили, что 17 августа на 14:00 в изоляторах временного содержания страны остаются 122 человека и работа по освобождению задержанных продолжается. При этом 14 августа Минский городской суд сообщал о 1006 гражданах, которые получили административные сроки – от 4 до 25 суток.

TUT.BY запустил сервис для поиска пропавших после протестов в городах Беларуси. Многие до сих пор не могут найти своих родственников, судьба десятков людей неизвестна.

МВД Беларуси ранее заявляло, что в ходе столкновений пострадали 60 сотрудников милиции и один военнослужащий. Правозащитники, со своей стороны, подчеркивали, что только за первые несколько дней протестов в Минске и других городах Беларуси были задержаны свыше 7 тысяч человек, подавляющее большинство из них при задержании избили дубинками. Силовики также применяли для разгона безоружных протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Известно, что погибли минимум два человека: житель Минска Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в связи со смертью Тарайковского, который был ранен сотрудниками ОМОНа, заявил: "Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке?" В Бресте и Пинске на протестующих также завели уголовные дела за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК) 10 и 11 августа. По данным следствия, они зафиксировали повреждение тротуарной плитки и скамеек в городах, а в качестве орудий преступления указаны "мусорные контейнеры, камни и бутылки".

Накануне белорусские медиа писали о возобновившихся задержаниях расходящихся с демонстрации в Минске людей, которые проходили хаотично в разных районах города. Пресс-служба МВД задержания не подтвердила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG