Ссылки

Новость часа

"Ремонт" в автозаках. Белорусы продолжают рассказывать об издевательствах силовиков


Продолжают поступать сообщения об издевательствах и пытках при задержании на акциях, в автозаках и центрах содержания правонарушителей.

Маша, наблюдатель из Минска, которая не называет своего имени, поскольку подает в данный момент коллективную жалобу на издевательства в изоляторе, рассказала в эфире Настоящего Времени свою историю:

– На Окрестина в первый день еще было окей: камера на шестерых, нас было 13. А на второй день нас всех переселили в камеру на четверых, где нас было 37 человек, у нас не было места ни спать, ни сидеть, ни лежать, мы не ели три дня, окна не открывались. Когда мы умоляли открыть нам "кормушку", дверь открывалась и на нас выливали ведро холодной воды.

Из 37 девушек, которые находились с нами, двое потеряли сознание, у одной началась паническая атака, ее безостановочно рвало. Мы просили привести доктора, реакции никакой не последовало. Только когда на их собственных глазах, когда нас вывели в коридор, девушка упала в обморок и ударилась головой, тогда только они позвали какого-то местного медика, которая оказала ей какую-то помощь.

Нам не загоняли иголки под ногти, но мы содержались в пыточных условиях: нас не кормили, нам не давали туалетную бумагу, нам не давали дышать, абсолютно невозможно было спать, потому что было слишком много людей. Нам не выключали свет, нас постоянно унижали, говорили, что мы продажные, что у всех у нас в нагрудном кармане 50 евро, за которые мы продались, что надо было нам сидеть дома варить борщи. И вообще нас встретили на Окрестина фразой: "Добро пожаловать в толерантную страну, животное!"

Активист общественной инициативы ByCovid Андрей Ткачев попал в изолятор в Жодино – там к задержанным, по его словам, относились нормально, однако до этого, при задержании, Ткачева избили омоновцы:

— Меня задержали вместе с другом 10 августа. Мы ехали в автомобиле, увидели знакомого, остановились во дворе поговорить, и буквально через несколько минут подъехали омоновцы. При задержании нас никто не избивал. Когда из автобуса нас пересадили в автозак и когда выгружали из автозака в Партизанский РУВД, ОМОН нас начал бить. Поставили на колени на плитку, мордой в пол, как они говорят, руки за спину. В таком положении мы провели около получаса, ноги отказали полностью, невозможно было встать, распрямиться.

В РУВД сотрудники милиции вели себя по-человечески, дали позвонить. Самая жесть началась после того, как нас через часов 18-20 начали выводить из РУДВ и отвозить в Жодино. В момент погрузки или так называемого этапирования (нас этапировали сотрудники ОМОНа) в атозаках на нас надели пластиковые хомуты, руки за спиной, закидывали в два слоя на пол автозака, параллельно очень сильно всех избивали. Люди кричали от боли, люди плакали, теряли сознание. Нам говорили, что нас сейчас будут убивать, кричали на нас, говорили, что мы продажные, что мы разваливаем страну, что таких, как мы, надо просто убивать.

В какой-то момент сотрудник ОМОНа наступил мне на шею сзади и начал давить ботинком, после чего я потерял сознание. Я не знаю, сколько я был без сознания, но один из сотрудников ОМОНа привел меня в чувство, дал воды, смочил лицо и ослабил этот пластиковый хомут. В автозаке нас избивали по дороге, но как только мы стали подъезжать к Жодино, избиения прекратились, тем, у кого были совсем синие руки, сняли хомуты. Это было удивительно, потому что буквально пять минут назад нас очень жестоко избивали, а тут те же самые омоновцы вдруг начали с нами довольно фамильярно разговаривать. Свои действия они называли "ремонтом".

Правозащитница Яна Гончарова координирует помощь пострадавшим от действий белорусских силовиков:

— За первый день в наш кол-центр поступило больше 120 заявок, и они пока что только нарастают. Многие говорят, что их избивали, и хотят снять побои, многие хотят психологическую помощь, часто спрашивают, где найти родственника и получить адвокатскую помощь. Мы ожидаем всплеск заявок на медицинскую и психологическую помощь.

Точной цифры, скольких людей еще не освободили, никто не может назвать. По нашим очень приблизительным оценкам, вышло тысячи две задержанных из семи. Точной цифры мы знаем, и МВД нам ничего не дает. Плюс есть как минимум 82 человека, которых вообще не могут найти, неизвестно, где они находятся.

Наши правозащитники собирают свидетельства пыток и издевательств для передачи в международные органы, которые будут давать этому правовую оценку. Очень многие хотят написать жалобу на эти действия, но проблема в том, что в РУВД не дают направление на судмедэкспертизу, а без него она официально не может быть проведена. Но мы с адвокатами придумываем схемы, как по-другому можно сделать какую-то оценку состояния человека.

На данный момент нам неизвестно об уголовных делах против сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что глава МВД извинялся за "перегибы", но будем работать над тем, чтобы уголовные дела возбуждались и чтобы было проведено очень тщательное расследование по всем фактам избиений и пыток в автозаках, в РУВД, в местах задержания. Мы будем с этим работать.

Следы пыток и избиений демонстрировали корреспонденту Настоящего Времени и участники Марша свободы, собравшего в Минске десятки тысяч людей.

— Это работа ОМОНа и спецназа внутренних войск МВД. ОМОН забирал, загружал в автобус гражданских, клал на пол людей. Потом уже я слышал, что они говорят: "Сейчас поедем, отвезем их, военным передадим". Ну, думаю, али там спасение какое-то будет. Привезли нас, а там спецназ внутренних войск. И в автозак стелили нас в три слоя. Один слой людей, потом по головам лезли, опять люди. Давились, люди задыхались внизу, бились в судорогах. Они там проклинали, оскорбляли и матом, и чем только возможно. Это ужас! Там ребята по 20 лет, паренек плакал. Я говорю: "Успокойся, сынок, потерпи. Нормально будет".

Так получилось, что я не доехал до автозака, меня скорая помощь увезла, мне плохо стало. Так же, как и другим. Потому что лежали люди снизу. Они говорили: "Так, толстые на низ, худые наверх теперь". Забирали, если волосатые где-то ребята были эти, модники с этими современными татуировками: "Мы в райотдел приедем, вам конец будет в райотделе". Потом ну вообще, забили электрошоком. Если кто-то был в майках с белорусским гербом или флагом, их молотили. Ну и, опять же ,обещали: "Вы здесь в раю, отдыхаете, животные. А в райотдел приедете, конец вам там будет, вешаться будете". Один говорил: "Мне жизни хватит, чтобы вас, тварей, перебить". Я не знаю, откуда столько ненависти, блин. Это же вроде армия наша, наши вроде бы ребята. Как они, где их выращивают, в каких питомниках, я не понимаю.

Я злее стал! Я злее, я ненавижу каждой своей клеточкой, говорю, все то, что происходит. Бьют наших детей, невинных, самое лучшее, что выходит на улицы сейчас. Это самое лучшее, что у нас есть в Беларуси. Алкоголики, наркоманы? У меня четыре сына, у меня нормальные дети, все нормально у меня. Но мучить, пытать людей в наши времена – это нельзя. Это дикость происходит. Мировая общественность должна обратить на это внимание. Вот я вам показываю, что есть на самом деле, и все.

— Завели в КГБ, говорят, организаторы массовых беспорядков. Не сопротивлялся. В окно вломилось где-то человек шесть-семь, связали, избили, говорили: "Сейчас вывезем в лес, тебя никто не увидит".

"Привезли в КГБ, пытали, не давали спать". Белорусы рассказывают об издевательствах во время задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Привезли в КГБ, пытали, не давали спать. Но благодаря тому, что 14 числа народ вышел возле здания КГБ, стоял кричал: "Отпускай! Отпускай" Там даже адвокат, которая была на допросе, говорит, такого никогда раньше не было. Я написал в протоколе допроса все, что я знал о фальсификации и своей подписи, и фальсификации на участке. И мирный флешмоб: забирай детей из школы, где были фальсификации, переводи на обучение онлайн. Там мирное было решение конфликта.

Сейчас нужно требовать трибунала для садистов и извергов, занимавшихся терроризированием мирного населения. Такого, что они делали с мирными людьми, быть просто не должно. Ребята, отстаиваем мирно, спокойно, правовыми способами. Жыве Беларусь!

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG