Ссылки

Новость часа

Беларусь: восьмой день протестов и Марш за свободу. Прямая трансляция


16 августа в городах Беларуси продолжатся акции протеста, которые начались вечером 9 числа после объявления предварительных итогов президентских выборов. На воскресенье запланирована крупнейшая акция – Марш за свободу, который пройдет в центре Минска и в других городах.

  • Ранее к проведению мирных акций протеста в городах Беларуси призвала протестный кандидат на выборах Светлана Тихановская.
  • Марш за свободу планируется как "исключительно мирное шествие". Оно начнется в 14:00 по местному времени. В Минске участники пройдут по проспекту Независимости, в других городах – по центральным улицам и площадям.
  • Первые четыре дня протестов сопровождались массовыми задержаниями и избиениями людей. По оценкам правозащитников, от действий силовиков пострадали сотни жителей Беларуси. Два человека погибли.
  • Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию восьмого дня протестов с полудня по Минску.

Массовые протесты в Беларуси начались в ночь на 10 августа – милиция применила против протестующих дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержали более 7 тысяч человек.

Лукашенко обвинил в протестах людей с криминальным прошлым и безработных. С государственных телеканалов начали увольняться ведущие и редакторы. В соцсетях распространились видеообращения бывших силовиков, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций. В знак протеста против насилия уволился замглавы правового управления в военной сфере администрации президента Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG