Ссылки

Новость часа

Арестованный за песню "Перемен!" диджей рассказал, что его бил замглавы МВД Беларуси. Он до этого говорил, что людей в тюрьмах не избивают


В Минске арестованный на 10 суток звукооператор Владислав Соколовский рассказал в интервью "Нашей ниве", что в центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина его бил заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков.

Соколовский и другой оператор Кирилл Галанов 6 августа включили песню Виктора Цоя "Перемен!" на провластном фестивале в Киевском сквере. После чего их арестовали и отправили на 10 суток в ЦИП.

"Они кричали на меня: "Лицом к стене!" Начальник сказал: "Ты музыку включил? Нужны изменения? Столько людей вышли на улицы, столько крови на вас! Ну, готовься, ты сядешь на 10 лет". Он дважды ударил меня и ушел. Выходя, сказал: "Почему он здесь как в санатории? Сделайте все правильно". После этого кровать перестала откидываться, в карцере стало холодно. Было очень холодно", –​ рассказал Соколовский.

Влад Соколовский позже узнал в этом начальнике Александра Барсукова –​ заместителя главы МВД.

На момент публикации материала белорусская служба Радио Свобода не смогла получить комментарии в МВД.

14 августа Александр Барсуков приехал в изолятор на Окрестина, где его окружили родственники задержанных. Отвечая на вопросы, он заявил, что людей в изоляторе не били, а потом еще раз повторил: "Физическая сила не применялась".

В Минске и других городах Беларуси после оглашения результатов президентских выборов проходят протесты. Правозащитники подчеркивали, что только за первые несколько дней протестов в Минске и других городах Беларуси были задержаны свыше 7 тысяч человек, подавляющее большинство из них при задержании избили дубинками. Силовики также применяли для разгона безоружных протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Известно, что погибли минимум два человека: житель Минска Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор.

Следственный комитет Беларуси сообщил, что к ним обратились около 700 человек с заявлениями об избиении силовиками и сотрудниками тюрем. В МВД утверждают, что 17 августа на 14:00 в изоляторах временного содержания страны остаются 122 человека и работа по освобождению задержанных продолжается. При этом 14 августа Минский городской суд сообщал о 1006 гражданах, которые получили административные сроки – от 4 до 25 суток.

На сегодняшний день судьба десятков человек неизвестна, люди все еще не могут найти своих родственников. Белорусский портал TUT.BY запустил сервис для поиска пропавших после протестов в городах Беларуси.

XS
SM
MD
LG