Ссылки

Новость часа

Правозащитники сообщили о пяти погибших гражданах во время протестов в Беларуси


В Беларуси погибли по меньшей мере пять человек, семь человек находились в критическом состоянии, рассказала во время спецэфира Настоящего Времени руководитель общественного объединения "Звено" Татьяна Гацура-Яворская. Она также рассказала о без вести пропавших белорусах.

"Пропавших людей, насколько я помню, 81 человек. Я не думаю, что все эти люди погибли, но я думаю, что среди них могут быть погибшие ли [люди] в тяжелом состоянии, которых нам не удалось разискать по больницам" – сказала Гацура-Яворская.

Правозащитница о пропавших без вести протестующих в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

"Звено" опубликовало отчет о нарушении прав человека с 7 по 14 августа во время протестов в Беларуси.

Волонтеры организации нашли 120 человек в больницах Минска и опросили 30 пострадавших. Правозащитники рассказали о нарушении права на жизнь, на личную свободу и неприкосновенность, на свободу от пыток и жестокого обращения, а также об отсутствии медицинской помощи и правовых средств защиты задержанных.

СМИ известно о гибели жителя Минска Александра Тарайковского и жителя Гомеля Александра Вихора.​

Гацура-Яворская сообщила, что 25-летнему Александру Вихору, скончавшемуся в Гомеле, было отказано в медицинской помощи. В этом случае, как и в случае смерти Тарайковского, расследование не проводилось, также было отказано в судебно-медицинской экспертизе причин смерти.

Правозащитники имеют на руках свидетельства людей, которых госпитализировали со сломанными ребрами, руками, травмами глазниц и другими ранениями и травмами. Все они утверждают, что медицинскую помощь им оказали через 6-12 часов, некоторым –​ только после потери сознания.

Потерпевшие рассказали, что они не оказывали сопротивления, когда их задерживали, но были жестоко избиты дубинками во время задержания, в автозаке и в отделении милиции. Многие безоружные люди, которые не нападали на силовиков, были ранены и обожжены светошумовыми гранатами. Гранатами омоновцы стреляли прямо по людям или очень близко от людей, чем нанесли им тяжелые травмы.

В Минске и других городах Беларуси после оглашения результатов президентских выборов проходят протесты. Правозащитники подчеркивали, что только за первые несколько дней протестов в Минске и других городах Беларуси были задержаны свыше 7 тысяч человек, подавляющее большинство из них при задержании избили дубинками. Силовики также применяли для разгона безоружных протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Следственный комитет Беларуси сообщил, что к ним обратились около 700 человек с заявлениями об избиении силовиками и сотрудниками тюрем. В МВД утверждают, что 17 августа на 14:00 в изоляторах временного содержания страны остаются 122 человека и работа по освобождению задержанных продолжается. При этом 14 августа Минский городской суд сообщал о 1006 гражданах, которые получили административные сроки – от 4 до 25 суток.

На сегодняшний день судьба десятков человек неизвестна, люди все еще не могут найти своих родственников. Белорусский портал TUT.BY запустил сервис для поиска пропавших после протестов в городах Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG