Ссылки

Новость часа

Беларусь: девятый день протестов и забастовки. Прямой эфир


Протесты в Беларуси продолжаются уже вторую неделю. 17 августа начались забастовки на крупных предприятиях страны, в том числе на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), тракторном заводе (МТЗ), автомобильном заводе (МАЗ), а также на заводах и предприятиях в других городах. К протестам подключились и сотрудники Белорусской государственной телерадиокомпании.

Настоящее Время будет вести прямую трансляцию из Минска и других городов Беларуси. Начало эфира в 18:30 по белорусскому и московскому времени:

Ранее 17 августа Александр Лукашенко выступил перед рабочими МЗКТ. Собравшиеся встретили его криками "Уходи!".

Закончив речь, Лукашенко заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Пока вы меня не убьете, выборов не будет".

"Уходи!" Рабочие в Минске против Лукашенко. Полное видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Расследователи из CIT сообщили о том, что на российских дорогах, ведущих в Беларусь, были замечены грузовики без опознавательных знаков. Предположительно, это могут быть машины Росгвардии, в них может находиться до 1000 вооруженных людей.

Светлана Тихановская, которая противостояла Лукашенко на выборах, объявила, что готова стать национальным лидером и добиться выполнения требований протестующих:

  • признать недействительными выборы 9 августа и провести новые – честные и с допуском всех кандидатов,
  • прекратить насилие силовиков по отношению к мирным гражданам и расформировать ОМОН,
  • обеспечить свободный доступ к информации,
  • заставить уйти в отставку президента Лукашенко и Центризбирком за фальсификации выборов.

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По утверждению ЦИК, на них победил Лукашенко, набрав 80% голосов. Эти результаты многие белорусы посчитали сфальсифицированными, уже вечером 9-го числа начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

9-11 августа мирные выступления белорусов сопровождались жестким разгоном силовиков: были задержаны около семи тысяч человек, сотни пострадали, двое погибли. В минском изоляторе на улице Окрестина задержанные подвергались издевательствам и избиениям: попавшие в тяжелом состоянии в больницы показывали увечья и рассказывали о пытках. До сих пор неизвестно местонахождение более чем 80 человек. В последующие дни акции проходили мирно.

Лукашенко обвинил в протестах людей с криминальным прошлым и безработных. С государственных телеканалов начали увольняться ведущие и редакторы. В соцсетях распространились видеообращения бывших силовиков, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций. В знак протеста против насилия уволился замглавы правового управления в военной сфере администрации президента Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG